Муниципальное образование
Ефремовский муниципальный округ Тульской области

Гигиена слуха

Автор: Попова Ю.А., главный специа...
Гигиена слуха.

Потеря слуха — это снижение способности слышать или понимать речь и звуки, которое может произойти, если какая-нибудь часть уха или нервы, передающие информацию о звуках в головной мозг, перестают правильно функционировать.

Иногда, потеря слуха может быть временной, то есть, слух со временем восстанавливается.
Важно понимать, что временная потеря слуха, может стать постоянной, так как повреждение любой части уха может привести к потере слуха.

Что может привести к потере слуха: интенсивный шум особенно опасен для внутреннего уха (улитки); однократное воздействие слишком громкого звука, но чаще это происходит при многократном или длительном воздействии громких звуков; воздействие громкого звука в течение короткого или длительного времени

Как происходит повреждение слуха. Громкий шум может повредить клетки и мембраны улитки; прослушивание громких звуков в течение длительного времени приводит к переутомлению волосковых клеток в ухе, и может привести к их гибели; снижение слуха будет прогрессировать до тех пор, пока продолжается воздействие; вредные эффекты могут продолжаться даже после прекращения воздействия шума; повреждение внутреннего уха или слуховой нервной системы, как правило, носит постоянный характер.

То, насколько громко что-то звучит, часто отличается от фактической интенсивности этого звука.

Риск повреждения слуха из-за шума увеличивается с интенсивностью звука, а не с громкостью звука.

Если нужно повысить голос, чтобы его услышали на расстоянии вытянутой руки, уровень шума в окружающей среде, вероятно, превышает 85 дБ по интенсивности звука и может со временем повредить ваш слух. Воздействие звука выше 70 дБ в течение длительного периода времени может привести к повреждению слуха. Громкий звук выше 120 дБ может привести к мгновенной потере слуха. Влияние более низких уровней шума в течение длительных периодов такое же, как и более высокие уровни шума в течение более короткого периода.

Интенсивность звуков: шёпот - около 30 дБ; обычный разговор - около 60 дБ, работающий двигатель мотоцикла - около 95 дБ.

Признаки снижения слуха:

— речь и другие звуки кажутся приглушенными;

— трудно слышать высокие звуки (пение птиц, звуки дверного звонка, телефона, будильника);

— трудно распознавать и понимать речь находясь в шумном месте, например, в ресторане;

— трудно разобрать речь при разговоре по телефону;

— сложности при распознавании согласных;

— часто требуется просить других говорить медленнее и яснее;

— часто требуется просить окружающих говорить громче или повторить сказанное;

— требуется увеличить громкости телевизора или радио, при том, что окружающие не видят в этом необходимости;

— звон в ушах;

— повышенная чувствительность к определённым звукам (некоторые звуки воспринимаются как очень неприятные или создают боль).

Проверяйте слух у врача во время регулярного обследования. Базовая оценка слуха обычно включает в себя осмотр ушных раковин и слуховых проходов с помощью отоскопа и простые тесты для оценки слышимых звуков.

Люди с генетической предрасположенностью и индивидуальной восприимчивостью к шуму, с травмами уха, с хроническими заболеваниями такими как диабет и гипертония.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике