
Роспотребнадзор обращает внимание потребителей на необходимую информацию, которую следует помнить при покупке меховых изделий.
Продажа меховых изделий на российском рынке урегулирована нормами Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее Закон) и Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 № 2463 «Об утверждении Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование потребителя о безвозмездном предоставлении ему товара, обладающего этими же основными потребительскими свойствами, на период ремонта или замены такого товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену, а также о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».
Продажа меховых изделий предусматривает обязательную маркировку изделий из натурального меха специальными контрольными (идентификационными) знаками - КИЗ.
Эксперимент по маркировке отдельных видов продукции лёгкой промышленности контрольными идентификационными знаками в России начался еще в 2016 году. Официально данная процедура введена в действие на основании постановления Правительства РФ от 11 августа 2016 года № 787 «О реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными идентификационными знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха» и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 24 марта 2016 года № 235».
С 1 июня 2019 года в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14 марта 2019 года № 270 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 11 августа 2016 г. № 787» информационная система маркировки изделий из натурального меха перешла в единую национальную систему маркировки и прослеживания товаров «Честный знак».
Маркировке подлежат изделия из натурального меха норки, песца, кролика, зайца, лисицы, енота, нутрии и овчины. Таким образом, маркировке подлежит вся одежда, которая была сделана из натурального меха или имеет подкладку из натурального меха, а также изделия, к которым мех прикреплен снаружи и не является отделкой (например, на пальто с меховым воротником и манжетами - если мех используется только в качестве украшения - устанавливать КИЗ не требуется).
Меховые изделия, которые не подлежат маркировке: обувь, сумки, ранцы и чемоданы, шапки, перчатки и рукавицы; игрушки; спортивный инвентарь.
Не подлежат маркировке товары из меха, реализуемые в зонах беспошлинной торговли (duty-free), перевозимые по территории России под таможенным контролем, изготовленные или ввезенные для внутрихозяйственного или личного пользования.
Вся остальная продукция должна быть промаркирована в соответствии с требованиями закона. Под действие закона попадают произведенные на территории РФ шубы, ввезенные в нее, находящиеся в товарообороте, принятые на комиссию от физических лиц по договору.
При маркировке товаров КИЗ используются следующие способы и порядок их нанесения на товар: вшивной, клеевой, накладной (навесной).
Отсоединение и нарушение целостности идентификационного знака от маркированного товара производить запрещено. Также запрещено повторно наносить КИЗ на другой товар.
На территорию России предприниматели должны ввозить меховые изделия уже с идентификационными знаками. Для этого разработаны КИЗ красного цвета, а для отечественной продукции – зеленого. Каждой шубе или дубленке в процессе маркировки присваивается уникальный номер, содержащийся на микросхеме.