Ягоды жимолости являются богатым источником полезных веществ. Например, среди плодов других кустарников они признаны лидером по содержанию магния. Также богаты витаминами группы В, медью, железом, йодом, калием, кальцием, цинком, фенольными соединениями, органическими кислотами.
Чем жимолость полезна для организма:
• Свежие и замороженные ягоды, соки и отвары могут быть использованы как профилактическое средство от простудных заболеваний.
• В мякоти жимолости минимум калорий, ее прием может ускорить обмен веществ.
Ягоды жимолости, употребляемые в умеренных количествах, как правило, не вызывают побочных реакций со стороны организма. Но очень большие порции плодов иногда могут вызвать аллергические реакции. В некоторых случаях возможны чрезмерное повышение гемоглобина и диарея. У детей ягоды жимолости могут спровоцировать аллергическую сыпь.
Благодаря оригинальному вкусу жимолость хорошо использовать для приготовления разных блюд. Из ее плодов можно делать соки, сиропы, начинки для пирогов, десерты. Но важно учитывать сорт, так как у разных видов жимолости плоды могут иметь разный вкус: от кисло-сладкого до горького.
Для варенья берут только свежие неповрежденные ягоды (желательно не очень сладких сортов). Важно, чтобы плоды были спелыми, но не перезрелыми. Ягоды необходимо перебрать, промыть, немного подсушить на бумажном полотенце или чистой ткани.