
Ефремовский территориальный отдел информирует об изменениях касающихся маркировки товаров легкой промышленности и других непродовольственных товаров в 2025 году.
Маркировка — это система прослеживаемости товара от производителя до конечного потребителя в процессе реализации. Для этого используют Data Matrix — матричный двумерный код, где зашифрована информация о продукте: название предприятия-изготовителя, место, дата и время производства или продажи, срок годности, артикул, номер стандарта. Маркировка снижает распространение контрафакта и фальсификата. Коды печатают и размещают либо на товарной этикетке, либо на упаковке. Сейчас маркируют более 20 товарных групп. Среди них: пиво и слабоалкогольные напитки, одежда и обувь, молочная продукция и вода, корма для животных и ветеринарные препараты, БАДы и антисептики. Соблюдать правила маркировки должны производители, импортеры, оптовые и розничные продавцы. За нарушения штрафуют — нельзя продавать, перевозить и хранить изделия без кодов маркировки. С 1 марта 2025 года стартует третья волна маркировки одежды. Она затронет 12 групп товаров, в том числе мужское и женское белье, халаты, пижамы, детскую одежду, купальники, колготки, носки и чулки, перчатки, галстуки, шляпы, вязаные вещи, также начнут маркировать детскую одежду. Оборот немаркированных товаров запрещен. Список товаров-исключений легкой промышленности.
Требование о маркировке не распространяется на одежду, если она:
– используется в выставочных целях (не для продажи) на ярмарках или выставках,
– проходит испытание на соответствие стандартам РФ и ЕАЭС, ввезена в страну исключительно для личного пользования.
Корма для животных. 27 мая 2024 года правительство подписало постановление № 674 о маркировке кормов для животных. Документ регулирует деятельность всех участников рынка: производителей, импортеров и розничных продавцов. 1 марта 2025 — производители и импортеры наносят коды маркировки на влажный корм в потребительской упаковке и вводят товар в оборот. Запрещен оборот немаркированного влажного корма. Если товар произведен или ввезен в РФ до 1 марта 2025, то продавать его без маркировки можно до окончания срока годности.
Медицинские изделия. Постановление Правительства РФ № 894 регулирует маркировку медицинских изделий. До введения маркировки на упаковку товара наносили специальные знаки обращения, где была информация о производителе, правила использования и характеристики товара. С ведением маркировки можно отследить движение товара, начиная от производства до реализации конечному потребителю, а также получить полную информацию о нем.
С 1 марта 2025 года под маркировку попали медицинские перчатки — постановление Правительства РФ от 26.06.2024 № 860.
Антисептики. Правительство расширило список маркируемых антисептиков. Новые сроки указаны в постановлении № 1680 от 30.11. 1 марта 2025 — старт обязательной маркировки для нового перечня антисептиков. Производители и импортеры подают сведения о нанесении и вводе товаров в оборот.
1 марта 2026 — стартует поэкземплярный учет.
В 2024 году началась маркировка велосипедов — постановление Правительства РФ от 23.05.2024 № 645. В 2025 году завершатся последние этапы маркировки.
До 28 февраля 2025 — маркировка остатков, произведенных или ввезенных в страну до 1 сентября 2024.
1 марта 2025 — запрет продавать немаркированные товары.
Главный специалист-эксперт Ефремовского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тульской области Харламова Елена Юрьевна