Соблюдение санитарных правил и ведение производственного контроля в аквапарках и бассейнах - залог безопасности не только посетителей, но и самого персонала.
Аквапарки, частные и общественные бассейны, летние открытые и теплые круглогодичные бассейны – число объектов отдыха и оздоровления в республике растет каждый год, достигая своего пика в летний сезон. Посещая бассейн или аквапарк, Вы получаете массу положительных эмоций, а также полезный и активный отдых.
Но не стоит забывать, что при посещении данных водных объектов с массовым пребыванием людей также возрастают риски, связанные с санитарно-эпидемиологической безопасностью. Аденовирусная, фаринго-конъюнктивальная лихорадка, эпидермофития (чесотка пловцов), вирусный гепатит А, дизентерия, коксаки-инфекция, отиты, синуситы, тонзиллиты, коньюнктивиты, туберкулез кожи, грибковые заболевания кожи, легионеллез, энтеробиоз, лямблиоз –это далеко не полный перечень заболеваний, которые можно «получить в подарок», плавая в бассейне или скатываясь с водных горок. Поэтому четкое и строгое соблюдение санитарных правил в бассейне или аквапарке - залог безопасности не только посетителей, но и самого персонала.
Необходимость и обязательность проведения производственного контроля за соблюдением санитарного законодательства, в том числе за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, в бассейнах, определяются ФЗ № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 года. Общий порядок организации и проведения производственного контроля установлен СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а так же условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг».
Подробный перечень всех мероприятий производственного контроля, как правило, изложен в программе производственного контроля (ППК). Программа (план) производственного контроля разрабатывается юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем до начала осуществления деятельности.
Ответственность за осуществление производственного контроля в аквапарке (бассейне) несет юридическое лицо, индивидуальный предприниматель.
Для снижения риска распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в аквапарке или бассейне должны соблюдаться и выполняться требования к режиму эксплуатации:
• Ежедневная уборка должна проводиться в конце рабочего дня. Ежедневной дезинфекции подлежат помещения санузлов, душевых, раздевальни, полы водной зоны аквапарка, дверные ручки и поручни, инвентарь аквапарка (скамейки, лежаки, и др.).
• Дезинсекционные и дератизационные мероприятия должны проводиться специализированными службами на основании разовых заявок или договоров в соответствии с санитарными правилами.
• Для бассейнов со сменой воды санитарная обработка должна включать механическую очистку и обработку ванны бассейна дезинфицирующими препаратами.
• Персонал, находящийся в водной зоне аквапарка (медработники, спасатели и пр.), должен проходить медицинские осмотры при поступлении на работу и периодически в соответствии с действующим законодательством.
- лабораторный контроль за качеством бассейновой воды, воздуха, освещенности и уровнем шума в водной зоне;
- контроль за санитарным состоянием оборудования и инвентаря (смывы с поручней, скамеек в раздевальнях, пола в душевой, ручек дверей санузлов, инвентаря аквапарка на наличие яиц гельминтов, золотистый стафилококк, кишечную палочку);
- контроль за соблюдением технологического регламента водоподготовки; организацию медицинских осмотров персонала с получением личных медицинских книжек: профессиональную и гигиеническую подготовку и аттестацию персонала;
- контроль за наличием санитарно-эпидемиологических заключений и иных документов, подтверждающих безопасность используемых материалов и реагентов;
- своевременное информирование местных органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы об авариях и нарушениях технологических процессов, создающих неблагоприятную санитарно-эпидемиологическую ситуацию для посетителей бассейна;
- контроль за соблюдением правил по охране и гигиене труда обслуживающего персонала;
- контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и соблюдением санитарных правил;
- разработку и реализацию мероприятий, направленных на устранение выявленных нарушений.