Муниципальное образование
Ефремовский муниципальный округ Тульской области

О требованиях, предъявляемых к санитарно-защитным зонам предприятий

Автор: Горохова Е.Н., главный спец...
О требованиях, предъявляемых к санитарно-защитным зонам предприятий.

Санитарно-эпидемиологические требования к санитарно-защитным зонам (СЗЗ) предприятий регламентируются СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов».

Согласно п. 3.1. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 размеры и границы санитарно-защитной зоны определяются в проекте санитарно-защитной зоны.

В соответствии с п. 3 ст. 20 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 № 52-ФЗ проекты санитарно-защитных зон утверждаются при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии указанных проектов санитарным правилам.

Постановлением Правительства РФ от 03.03.2018 №222 «Об утверждении Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон» определен алгоритм действий при установлении СЗЗ для предприятий, в том числе с оценкой риска для здоровья населения предприятий 1-2 классов опасности. В соответствии с Постановлением СЗЗ устанавливаются в отношении действующих, планируемых к строительству, реконструируемых объектов, являющихся источниками химического, физического, биологического воздействия на среду обитания человека с последующим оформлением Решений об установлении СЗЗ. При этом соответствующее обоснование размера СЗЗ для объектов должно отражаться в проектных решениях и экспертных заключениях.

В соответствии с п. 16 Постановления в проекте санитарно-защитной зоны должны содержаться сведения о границах санитарно-защитной зоны (наименования административно-территориальных единиц и графическое описание местоположения границ такой зоны, перечень координат характерных точек этих границ в системе координат, используемой для ведения Единого государственного реестра недвижимости, в том числе в электронном виде).

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике