
С приходом весны, пробуждением природы, люди сталкиваются с такой опасностью, как укусы клещей. В лесу, лесопарковой зоне они концентрируются вдоль троп и наползают на человека с растительности.
Клещи являются переносчиком инфекционного клещевого бореллиоза. При укусе инфицированного клеща боррелии (возбудитель ИКБ) со слюной проникают в организм человека через поврежденные кожные покровы, в дальнейшем с током лимфы и крови возбудитель попадает во внутренние органы – печень, селезенку, миокард и др., а также в центральную нервную систему вызывая заболевание клещевой боррелиоз.
Инкубационный период (время от момента укуса клеща до проявления клинической картины заболевания) варьирует от 1 до 50 дней, составляет в среднем 10-12 дней.
Заболевание может протекать в гриппоподобной форме с лихорадкой, головными болями, болями в мышцах, суставах. У части больных отмечаются тошнота, рвота, катаральные явления – сухой кашель, насморк, першение в горле. После присасывания инфицированного клеща через 3-35 дней происходит покраснение кожи на месте укуса в виде пятна и образуется мигрирующая эритема (характерный признак для заболевания).
Пятно постепенно (в течение нескольких дней) расширяется во все стороны, его края становятся яркими, красными, приподнятыми над уровнем здоровой кожи, в центре пятна эритема бледнеет, приобретая цианотичный оттенок. Больные отмечают неприятные ощущения в области пятна, а часто сильное жжение, зуд и боль. Эритема склонна к увеличению до десятков сантиметров в диаметре, образованию вторичных высыпаний и длительному течению. Если не проводить лечение, то заболевание переходит в хроническую форму. Через несколько недель появляются симптомы поражения нервной системы, сердца, крупных суставов, что может привести к инвалидности.
Зона риска:
-необрабатываемые территории
- лес и лесопарковые зоны
- дачные участки
- несанкционированные места отдыха
- парки в черте города
- при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми - на одежде, с цветами, ветками и т.д.
Поведение клеща:
- клещи с деревьев не падают
- сидят на высокой траве и на нижних ветках кустов
- чаще всего вдоль тропинок
- ползают медленно и выбирают кожу понежнее
- могут ползать по телу человека 2-3 часа.
Как избежать присасывания клеща?
- правильно одеваться: светлая однотонная одежда, головной убор, рубашка с длинными рукавами, плотный воротник и манжеты, брюки заправлять в носки, использовать репелленты (средства отпугивающие клещей).
- стоит избегать таких мест, где сухостой, замусорено, высокая трава.
- правильно себя вести на природе: не садиться и не ложиться на траву ( без подстилки достаточного размера), устраивать стоянки только на участках, лишенных травяной растительности.
- каждые несколько часов осматривать одежду. волосы, кожу.
- не приносить из леса букеты, ветки, свежесорванные растения.
Следует помнить , что в парках проводится обработка территории, прилегающей к аллеям, при углублении в лесную чащу парка существует риск присасывания клещей. Регулярно обрабатываемая территория (распашка, с/х использование, окос травы) практически не является местом обитания клещей.
Срочно к врачу, если:
- если на месте укуса образовалось красное пятно
- повысилась температура тела
- появились мышечные боли
- появилась сыпь
- результаты исследования клеща на инфекции положительные.
Клещи территории Тульской области не являются переносчиками опасного инфекционного заболевания - клещевого вирусного энцефалита, тем не менее несут риск возникновения других инфекционных заболеваний, против которых прививки отсутствуют.