
Мораторий не накладывает никаких ограничений на проведение КНМ без взаимодействия, мероприятий по контролю без взаимодействия, если они проводятся хоть по Закону о госконтроле, хоть по Закону N 294-ФЗ о проверках (см., например, письмо Минэкономразвития России от 22.09.2022 N ОГ-Д24-10113). Согласовывать с прокурором такие КНМ и проверочные мероприятия не нужно (такое требование не предъявляется законом в принципе). Напомним, что в ходе таких КНМ инспекторы не могут вступать во взаимодействие с теми, кого они проверяют, в том числе требовать документы, разговаривать (даже по телефону) и т.п. (ч. 1, ч. 3 ст. 56 Закона о госконтроле).
Правда, после выездного обследования нельзя выдавать предписания, если (с 08.08.2024) иное прямо не предусмотрено отраслевым законом (см. ч. 5 ст. 75 и ч. 8 ст. 75 Закона о госконтроле). До 25.07.2022 по итогам выездного обследования было не запрещено привлекать к административной ответственности, однако ч. 3.1 во взаимосвязи с частями 3.3, 3.4 ст. 28.1 КоАП РФ запрещает составление протокола об АП без проведения КНМ со взаимодействием или проверки, если правонарушение выражается в несоблюдении обязательных требований, оценка соблюдения которых является предметом государственного контроля (надзора), муниципального контроля, за редкими исключениями - постоянный рейд, постоянный госконтроль и дела по ст. 9.21 КоАП РФ, ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ.
А по итогам наблюдения за соблюдением обязательных требований, по общему правилу (ч. 3 ст. 74 Закона о госконтроле), надзорный орган не может ни наказать, ни выдать предписание - кроме случаев, когда отраслевой закон это прямо разрешает (см. п. 3 ч. 3 ст. 74 Закона о госконтроле, п. 7.2 Постановления N 336), а также:
- случаев нарушения ОТ операторами техосмотра транспортных средств, выявленных в рамках федерального госконтроля (надзора) в области безопасности дорожного движения (абз. 3 п. 7.2 Постановления N 336),
- случаев нарушения ОТ в части применения ККТ, которая не соответствует установленным требованиям, либо применения ККТ с нарушением установленных порядка регистрации ККТ, порядка, сроков и условий ее перерегистрации, порядка и условий ее применения, выявленных в ходе федерального госконтроля (надзора) за соблюдением законодательства о применении ККТ (абз. 5 п. 7.2 Постановления N 336).
Предписания разрешено выдавать также после проведения выездных обследований в рамках муниципального контроля в сфере благоустройства (абз. 2 п. 7.2 Постановления N 336).
Однако в качестве некоторого "мораторного послабления" инспекторам разрешено взаимодействовать с проверяемыми лицами при проведении выездного обследования в рамках федеральных государственных:
- охотничьего контроля (надзора),
- контроля (надзора) в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий,
- контроля (надзора) в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды их обитания,
- контроля (надзора) в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов допускается нахождение и перемещение инспекторов по определенной территории (акватории) в целях предупреждения, выявления и пресечения нарушений обязательных требований физическими лицами. В этом же случае допускается взаимодействие с физическими лицами с составлением акта КНМ и протоколов об административных правонарушениях (п. 10.1 Постановления N 336).