В документе Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 N 67 «О техническом регламенте Таможенного союза. О безопасности молока и молочной продукции» (вместе с «ТР ТС 033/2013. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности молока и молочной продукции») описаны понятия, требования безопасности к молочной продукции, требования к упаковке молочной продукции, требования к маркировке молока и молочной продукции.
«Сыр» – молочный продукт или молочный составной продукт, произведенный из молока, молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока с использованием или без использования специальных заквасок, технологий, обеспечивающих коагуляцию молочного белка с помощью молокосвертывающих ферментов, или кислотным, или термокислотным способом с последующим отделением сырной массы от сыворотки, ее формованием, прессованием, с посолкой или без посолки, созреванием или без созревания, с добавлением или без добавления немолочных компонентов, вводимых не в целях замены составных частей молока.
«Сырный продукт» – молокосодержащий продукт, произведенный в соответствии с технологией производства сыра.
Сыр — полезный продукт, который должен присутствовать в рационе питания и взрослых, и детей. И родителям малышей, которые уже активно едят прикорм, не стоит обделять вниманием сыр. Это источник минералов и витаминов — растущий организм в них очень нуждается. Но учитывая, что продукт часто вызывает аллергию и содержит в составе соль и животные жиры, добавлять его в питание малышам стоит с осторожностью, четко соблюдая разрешенные «дозировки».
Основная польза сыров для здоровья крохи заключается в большом количестве белка в нем — а ведь это источник энергии и основной «строительный материал» для клеток и тканей в организме. Причем, «сырный» белок усваивается пищеварительной системой ребёнка гораздо легче, чем тот, что есть в молоке и твороге.
В составе сыра большое количество минералов, основная доля которых приходится на кальций и фосфор. Достаточное количество этих элементов, поступающих в организм с питанием, способствует развитию и укреплению костной системы, зубов малыша. Для сравнения — в 100 г российского сыра содержится 1300 мг кальция, тогда как в свежем коровьем молоке всего 120 мг.
Витамины, находящиеся в составе сыра, делают его еще более ценным продуктом в рационе питания ребёнка. Витамины А, С, D, В2, В12, РР способствую гармоничному развитию малыша — физическому и психоэмоциональному.
Несмотря на пользу сыра, нужно контролировать его потребление детьми. Слишком большое его количество, за счет белка в составе, может оказывать излишнюю нагрузку на почки и печень неокрепшего организма. Вот почему важно не добавлять сыр в детское питание слишком рано. А сычужный фермент, используемый при производстве сыров, может не лучшим образом влиять на работу пищеварительного тракта. Не забываем и про животные жиры в составе продукта — главный источник «плохого» холестерина. Перед введением сыра в питание малыша лучше проконсультироваться с педиатром. Это очень важно, поскольку употребление продукта в некоторых случаях противопоказано: непереносимость молочного белка, гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка, язвенный колит, заболевания почек.
В рационе питания ребёнка должны быть твердые и полутвердые несоленые сорта сыра. Когда малышу исполнится 1,5-2 года, разнообразьте его меню кисломолочными и рассольными сортами. В них довольно много соли, поэтому количество предлагаемого продукта должно быть минимальным. До 7 лет не кормите ребёнка «экзотикой» — сыры с плесенью. Твердые сыры с ярко выраженным вкусом тоже не годятся для питания дошкольников.