
Гепатит С — это воспалительное поражение печени, вызываемое вирусом гепатита С.
Во всем мире хроническим гепатитом С страдают примерно 58 миллионов человек, при этом ежегодно происходит около 1,5 миллиона новых случаев инфицирования. По оценкам ВОЗ, хроническим гепатитом C страдают 3,2 миллиона детей и подростков во всем мире.
Вирус гепатита С (ВГС) может вызывать как острую, так и хроническую инфекцию, которая может протекать в легкой форме или приводить к тяжелому пожизненному заболеванию, включая цирроз печени и рак.
Острые инфекции ВГС обычно протекают бессимптомно и в большинстве случаев не приводят к опасному для жизни заболеванию.
Передача инфекции
Вирус гепатита С находится в большом количестве в крови и других биологических жидкостях инфицированного человека. Заражение чаще всего происходит, когда кровь инфицированного человека попадает в кровь или на поврежденную кожу (слизистые оболочки) другого человека.
Наиболее высокий риск инфицирования вирусом гепатита С у людей, употребляющих инъекционные наркотики. Инфицирование возможно при проведении медицинских манипуляций, нанесении татуировок, пирсинге, проведении косметологических процедур, маникюра или педикюра, если при этом используются нестерильные иглы или другие инструменты.
В домашних условиях заразиться можно при совместном использовании с другими членами семьи общих бритв (с лезвиями), маникюрных (педикюрных) принадлежностей. Частицы крови могут оставаться на поверхности инструментов, и в случае микротравм вирус может попасть в ранку и вызвать заболевание.
ВГС также может передаваться от инфицированной матери ребенку, а также при половых сношениях, сопровождающихся контактом с кровью.
ВАЖНО! Гепатит С не передается через грудное молоко, пищевые продукты, воду или при бытовых контактах, например объятиях, поцелуях или совместном приеме пищи и напитков с инфицированным лицом.
Симптомы
Продолжительность инкубационного периода гепатита С составляет от двух недель до шести месяцев. Приблизительно в 80% случаев первичная инфекция протекает бессимптомно. У больных с острым течением болезни к числу симптомов относятся высокая температура, утомляемость, потеря аппетита, тошнота, рвота, боли в области брюшной полости, потемнение мочи, светлый кал, боли в суставах и желтуха (желтушное окрашивание кожных покровов и склер глаз).
Переход заболевания в хроническую форму происходит незаметно.
Повреждение печени с годами нарастает и у пациента формируется фиброз печени с последующим нарушением функции печени. Болезнь прогрессирует медленно, годами.
Если хронический гепатит С остается не выявленным на протяжении многих лет, и заболевание доходит до стадии цирроза печени, то возникают более серьезные симптомы, связанные с нарушением функций печени: снижение массы тела, накопление свободной жидкости в брюшной полости (асцит), кровотечение из вен пищевода, нарушения функции мозга (энцефалопатия).
Тестирование и диагностика
Ввиду того, что первичная инфекция ВГС чаще всего протекает бессимптомно, в первое время после заражения у большинства инфицированных она не диагностируется. У пациентов с хронической инфекцией ВГС она также часто не диагностируется, поскольку болезнь протекает бессимптомно в течение десятилетий вплоть до развития вторичных симптомов, связанных с серьезным поражением печени.
Гепатит С можно выявить только с помощью комплекса специальных исследований, которые условно можно разделить на 3 группы:
1) анализы крови, которые указывают на инфицирование вирусом в настоящее время или на ранее перенесенный гепатит С;
2) анализы крови, которые отражают воспаление печени, а также функцию печени;
3) исследования, которые помогают оценить размеры печени, состояние ее ткани и других органов брюшной полости (УЗИ и другие инструментальные исследования).
Профилактика заболевания
В настоящее время эффективной вакцины против гепатита С не существует; поэтому профилактика инфекции заключается в снижении риска заражения в медицинских учреждениях, а также группах повышенного риска.
К ним относятся потребители инъекционных наркотиков и мужчины, вступающие в половые контакты с мужчинами, особенно инфицированные ВИЧ или применяющие предэкспозиционную профилактику ВИЧ.
Очень важно за проведением косметологических процедур, в том числе нанесением татуировок, пирсинга обращаться в организации, имеющие необходимые разрешения на оказание соответствующих услуг, специалисты которых прошли обучение безопасным правилам работы и используют стерильные инструменты (одноразовые или многоразовые).
В домашних условиях необходимо пользоваться только собственными бритвами, маникюрными (педикюрными) принадлежностями, зубными щетками, полотенцами и другими средствами гигиены и не допускать их использования другими членами семьи.
Для профилактики полового пути передачи использовать барьерные средства защиты (презервативы).
Перед планированием беременности семейной паре рекомендуется пройти обследование в том числе на вирус гепатита С.