
Польза и вред хлеба определяется калорийностью, химическим составом.
Пищевая ценность продукта (процентное содержание от суточной нормы):
● белки – 7,2 г (7,6%);
● жиры – 0,7 г (1%);
● углеводы – 48 г (33,5%);
● калорийность – 224 ккал (14,3%).
Наиболее полезным является хлеб из грубых сортов пшеницы, напрмер, хлеб с отрубями. Отруби, входящие в состав муки, являются источником микроэлементов, жирных кислот (Омега-3, Омега-6). Поэтому хлеб популярен среди вегетарианцев, людей, соблюдающих диету.
Витамины и микроэлементы в составе:
● витамины– B1, B2, B3, B5, B6, E, K;
● калий;
● фосфор;
● магний;
● кальций;
● железо;
● цинк.
Хлебобулочные изделия с отрубями обладают хорошими органолептическими свойствами. Они имеет приятный ароматный запах, мягкую однородную текстуру без липкостей. При разрезе нет пустот.
Чем хлеб с отрубями полезен для организма.
Среди диетологов не утихают споры о том, чем полезен отрубной хлеб. Одни специалисты считают этот продукт незаменимым для людей с различными проблемами со здоровьем. Другие убеждены, что его полезные свойства преувеличены.
В сравнение с белым хлебом, выпечка с отрубями имеет неоспоримые достоинства:
● не допускает накопление вредных жиров, холестерина;
● способствует выведению шлаков из кишечника, снижению веса;
● принимает участие в регуляции уровня сахара в крови;
● вызывает чувство насыщенности, утоляет голод;
● является источником необходимых нутриентов.
Входящие в состав микроэлементы благотворно влияют на работу внутренних органов и систем. Чем еще полезен хлеб с отрубями? Калий – это регулятор водно-солевого баланса. Элемент положительно влияет на сердечную мышцу (миокард). Фосфор – источник неиссякаемой энергии. Возобновляет силы и внутренние ресурсы организма, выводит токсичные вещества, нормализует гормональный фон.
Магний способствует усвоению простых и сложных сахаров. Кальций повышает выносливость организма, поддерживает в нормальном состоянии внутренние среды (кровь, межклеточная жидкость). Железо напрямую связано с гемоглобином и обеспечением каждой клетки кислородом. Цинк препятствует старению, продлевает молодость.
О пользе отрубного хлеба для организма свидетельствует тот факт, что продукт входит в состав лечебных диет, диетических столов. Его прописывают мужчинам и женщинам при таких заболеваниях:
● ожирение разной степени тяжести;
● сахарный диабет второго типа (инсулиннезависимый);
● атеросклероз;
● жировая болезнь печени;
● гипертония;
● дисфункция щитовидной железы (тиреотоксикоз, гипотиреоз);
● железодефицитная анемия;
● дисбактериоз (при отсутствии выраженных диспепсических расстройств – брожение, гниение в кишечнике).
Так как выпечка богата витаминами, она полезна детям дошкольного возраста, школьникам, подросткам. Ежедневное употребление продукта в пищу способствует росту молодого организма. Витамины группы B улучшают память, внимание.
Возможный вред.
Продукт можно употреблять не всем. Выпечка противопоказана людям с хроническими воспалительными, язвенными процессами пищеварительного тракта. Отруби из-за содержания клетчатки являются тяжелым ингредиентом для человека с проблемами ЖКТ. Пищевые волокна не усваиваются, а выводятся в неизменном виде. Этот процесс требует усиленной перистальтики и моторики желудка, кишечника. При наличии заболеваний такая активность может спровоцировать осложнения – обострение хронического колита, язвенной болезни.
Опасность может представлять используемая некачественная мука, осемененная бактериями, грибком.
Польза и вред хлеба с отрубями рассматривается в каждом случае индивидуально. При отсутствии проблем со здоровьем, продукт оказывает только благоприятное влияние на организм.