
По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), хронической инфекцией гепатита С страдают примерно 50 миллионов жителей земного шара, при этом ежегодно происходит около 1 миллиона новых случаев инфицирования.
Гепатит С является вирусной инфекцией, поражающей печень. Течение болезни может быть как острым (кратковременным), так и хроническим (длительным). Это заболевание может приводить к летальному исходу.
Симптомы могут включать высокую температуру, утомляемость, сильную слабость, потерю аппетита, тошноту, рвоту, боли в брюшной полости, потемнение мочи, светлый кал, боли в суставах, пожелтение кожных покровов и склер глаз (желтуху).
Острые инфекции вирусного гепатита С (ВГС) обычно протекают бессимптомно и в большинстве случаев не приводят к опасному для жизни заболеванию. По статистике, которую приводит ВОЗ, примерно у 30% (15-45%) инфицированных лиц в течение шести месяцев после заражения достигается спонтанное излечение. У остальных 70% инфекция ВГС приобретает хроническую форму, при которой риск развития цирроза печение в следующие 20 лет составляет 15-30%.
Гепатит С распространяется при контакте с инфицированной кровью. Это может произойти при:
- небезопасной инъекционной и медицинской практике (повторном использовании или недостаточной стерилизации медицинского оборудования, в частности, шприцев и игл, в учреждениях здравоохранения);
- переливании не прошедшей скрининг крови и ее продуктов (в некоторых странах);
- совместном использовании инъекционного инструмента при употреблении инъекционных наркотиков.
ВГС может передаваться от инфицированной матери ребенку, а также и при половых сношениях, сопровождающихся контактом с кровью (как указывает ВОЗ, у лиц с множеством половых партнеров или мужчин, вступающих в половые связи с мужчинами), однако эти механизмы передачи инфекции являются менее распространенными.
Гепатит С не передается через грудное молоко, пищевые продукты и воду, при бытовых контактах. То есть, можно не опасаться заразиться при объятиях с инфицированным человеком, поцелуях, приемах пищи и напитков.
Инкубационный период гепатита С составляет от 2 недель до 6 месяцев.
Поскольку первичная инфекция ВГС чаще всего протекает бессимптомно, в первое время после заражения у большинства инфицированных она не диагностируется. Пациенты с хронической инфекцией ВГС могут быть не выявлены в течение десятилетий вплоть до развития вторичных симптомов, связанных с серьезным поражением печени.
Ранняя диагностика позволяет предотвратить развитие осложнений, связанных с инфекцией, и дальнейшую передачу вируса. ВОЗ рекомендует проводить скрининг доноров крови, целенаправленное или адресное тестирование конкретных групп высокого риска инфицирования, включая мигрантов из эндемичных регионов, работников здравоохранения, лиц, употребляющих инъекционные наркотики, лиц, находящихся в тюрьмах и других учреждениях закрытого типа, мужчин-гомосексуалистов, работников секс-индустрии и ВИЧ-инфицированных.
Как подчеркивают эксперты ВОЗ, все взрослые должны иметь доступ к тестированию на ВГС, а также к услугам по профилактике, оказанию помощи и лечению.
Существуют эффективные методы терапии. Для лечения гепатита С используются противовирусные препараты.
Людям с гепатитом С может быть полезно изменение образа жизни: отказ от употребления алкоголя и поддержание здорового веса.
Эффективной вакцины против гепатита С не существует. Лучший способ предотвратить заболевание — избегать контакта с вирусом.
ВОЗ приводит следующий перечень профилактических мероприятий:
- безопасное и правильное выполнение инъекций при оказании медицинской помощи;
- соблюдение мер безопасности при использовании и утилизации игл, а также в отношении медицинских отходов;
- консультирование по вопросам употребления психоактивных веществ;
- тестирование донорской крови на вирус гепатита С и другие вирусы;
- повышение квалификации медицинского персонала;
- соблюдение практики безопасного секса с использованием барьерных методов (презервативов).