Лето всегда является сложным временем года для работы. Часто возникают ситуации, когда температура в помещении превышает допустимый предел. Не говоря уже о тех, кто работает под открытым небом. Между тем ни для кого не секрет, что в жару возрастает количество заболеваний, при которых в первую очередь страдает сердечно-сосудистая система, могут возникнуть инсульты и другие заболевания.
Ефремовский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тульской области считает необходимым обратить внимание руководителей предприятий на возможность возникновения перегревания организма у работающих в связи с нарушением теплообмена.
В целях предотвращения неблагоприятного воздействия микроклимата на рабочих местах, в производственных помещениях на функциональное состояние, работоспособность и здоровье работников необходимо выполнять профилактические мероприятия и требования, предусмотренные СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» и методическими рекомендациями № 2.2.8.0017-10 «Режимы труда и отдыха работающих в нагревающем микроклимате в производственном помещении и на открытой местности в теплый период года», а именно:
- обеспечить контроль за продолжительностью режима труда и отдыха в соответствии с требованиями санитарных правил, в том числе установление дополнительных перерывов для работников или сокращение рабочего дня;
- проводить мероприятия направленные на создание благоприятного микроклимата на рабочих местах (системы местного кондиционирования воздуха, в необходимых случаях - воздушное душирование, проветривание помещений для отдыха с созданием оптимальной комфортной температуры);
- организовать питьевой режим и питание работающих с учетом возмещения жидкости, различных солей, микроэлементов и др.;
- вести производственный контроль за соблюдением параметров микроклимата на рабочих местах;
- для оптимального водообеспечения работающих устройств питьевого водоснабжения (установки газированной воды-сатураторы, питьевые фонтанчики, бачки и т.п.) рекомендуется размещать максимально близко к рабочим местам, обеспечивая к ним свободный доступ;
- общее количество потребляемой работниками жидкости не ограничивается, но объем однократного приема следует регламентировать (один стакан). Наиболее оптимальной является температура жидкости, равная 12 - 15°С.
Руководители предприятий, организаций и учреждений вне зависимости от форм собственности должны создавать работающим безопасные условия труда.
Напоминаем, что в случае несоблюдения санитарных правил следует обращаться в органы Роспотребнадзора по Тульской области.