Летний период действительно «жаркий» так, как в этот период отмечается резкое повышение уровня инфицированности воды, почвы, продуктов питания возбудителями острых кишечных инфекций. Увеличение уровня заболеваемости в летний период времени связан с благоприятным воздействием теплого климата на размножение микроорганизмов. Особенно подвержены в теплый период кишечным инфекциям дети - это связано с низкой степенью активности защитных факторов, а так же с отсутствием сформированных гигиенических навыков у детей. В организм человека бактерии попадают через рот, вместе с пищей, водой или через грязные руки.
Факторами передачи могут являться: пищевые продукты, предметы обихода, купание в открытых водоемах, антисанитарные условия, несоблюдение правил личной гигиены.
Профилактике кишечных инфекций (СанПиН 3.3686-21 Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней) и отравлений следует уделять очень важное внимание. Соблюдая следующие несложные правила, можно обезопасить себя и своих близких:
- Соблюдайте правила личной гигиены: тщательно мойте руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы;
- Следите за чистотой рук у детей, научите их соблюдать правила личной гигиены;
- Употребляйте для питья кипяченую или бутилированную воду;
- Выбирайте безопасные продукты;
- Следите за сроками годности продуктов;
- Тщательно мойте овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей - кипяченой водой;
- Проводите тщательную термическую обработку необходимых продуктов;
- Употребляйте пищу желательно сразу после её приготовления;
- Готовые продукты храните на холоде, оберегая их от мух. Не оставляйте готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа;
- Правильно храните продукты в холодильнике: не допускайте контакта между сырыми и готовыми продуктами (храните в разной посуде);
- Содержите кухню в чистоте;
- Не скапливайте мусор;
- Выезжая на отдых, берите с собой запас чистой питьевой воды. Не употребляйте воду из открытых (неизвестных) источников;
- Купайтесь только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускайте попадания воды в рот.
Так же в жаркую летнюю погоду следует корректировать питьевой режим. Жара провоцирует пить любую доступную жидкость, особенно холодную, но не стоит целиком и полностью поддаваться желанию, ведь здесь существует ряд нюансов, о которых нужно знать. Прежде всего, для утоления жажды летом следует использовать обычную воду. Она служит транспортным средством для энергии и питания клетки, очищает ее от продуктов жизнедеятельности, сохраняет нормальное состояние слизистых. Именно вода помогает очищать организм от шлаков и токсинов, выводить побочные продукты биохимических реакций. Но пить холодную и, тем более, ледяную воду не рекомендуется, так как она никогда не утоляет жажду, ведь температура в жеудочно –кишечном тракте человека – 36°С и выше, и при попадании туда холодной воды происходит охлаждение слизистой оболочки и затормаживание процессов пищеварения и всасывания.
Сосуды в слизистой кишечника рефлекторно сжимаются от холода, вода не поступает из кишечника в кровь, и организм долго не может «напиться».
Отдавать предпочтение стоит минеральной воде без газа комнатной температуры. Она покрывает потребности организма в жидкости, восстанавливает запасы минералов и солей, которые вымываются с потом, и при этом не напрягает пищеварительную систему. Ограничьте употребление черного чая и кофе. Сладкие соки и газированные напитки плохо утоляют жажду. Жажду уталить могут ягоды, особенно стоит отдать должное кислым ягодам, например, крыжовнику и смородине.
Приятного летнего отдыха.