При покупке пищевых продуктов и готовых блюд обращайте внимание на сроки годности, условия их хранения.
Приобретая скоропортящиеся продукты такие, как охлажденное мясо, мясные, рыбные полуфабрикаты, вареные колбасы, сосиски, сардельки, молоко и молочные продукты, готовые блюда, в том числе салаты, убедитесь, что они хранятся на охлаждаемых прилавках.
При приготовлении готовых блюд не нарушайте технологию, соблюдайте правила и время кулинарной обработки пищевых продуктов.
Помните, что готовность изделий из мяса и птицы определяется выделением бесцветного сока в месте протокола и серым цветом на разрезе продукта. Готовность изделий из рыбного фарша и рыбы определяется образованием поджаристой корочки и легким отделением мяса от кости в порционных кусках.
Яйца, купленные в магазинах или у частных лиц, варите не менее 15 минут с момента закипания. Исключите использование яиц в сыром виде.
Тщательно мойте проточной водой овощи, фрукты, зелень, в конце мойки ополосните кипяченой водой.
Готовые блюда употребляйте в течение максимум 2-х дней. Все скоропортящиеся продукты и готовые блюда храните в холодильнике при температуре +2град.С - +6град.С.
Во время отдыха на пляжах соблюдайте следующие правила:
- купаться только в разрешенных для этого местах, при купании старайтесь не заглатывать воду;
- употреблять:
- воду (кипяченую или бутилированную заводского производства);
- сухие печенья (галеты), сухари, сушки;
- фрукты, предварительно вымытые дома;
- пользоваться антибактериальными салфетками для обработки рук перед приемом пищи, после посещения туалета;
- не брать с собой скоропортящиеся продукты;
- запретите детям пить воду, соки, газированные напитки из одной бутылки с другими детьми;
- не разрешайте детям брать пальцы, игрушки в рот, грызть ногти, с детства приучайте их к правилам личной гигиены;
- загорать:
- лежа на полотенце, покрывале, циновке, коврике и др.;
- на общественный лежак, шезлонг стелите полотенце;
- старайтесь не ходить по песку босиком – используйте пляжную обувь.
Во время выезда на природу:
- возьмите с собой бутилированную воду заводского производства, используйте ее для умывания, приготовления пищи, мытья посуды;
- воду из родников, колодцев употребляйте только в кипяченом виде. Имейте в виду, что вирусы погибают при температуре кипячения (100 град.С) только через 5 минут;
- свежие овощи, фрукты предварительно вымойте дома;
- приготовленные на природе блюда употребляйте сразу по приготовлению;
- используйте одноразовую посуду и столовые приборы для подачи готовых блюд.
Снизить опасность заражения острыми кишечными инфекциями помогает мытье рук с мылом: перед приготовлением пищи, после контакта с сырой продукцией, перед едой, после посещения туалета, по возвращению домой из общественных мест.
При невозможности помыть руки с мылом используйте антибактериальные влажные салфетки.
Желаем Вам приятного летнего отдыха!