Холера - это острая бактериальная инфекционная болезнь с диарейным синдромом, нарушением водно-солевого обмена, обезвоживанием. При отсутствии лечения может за несколько часов приводить к смерти.
Ее вызывают холерные вибрионы, которые хорошо сохраняются в воде, некоторых продуктах питания без достаточной термической обработки (рыба, раки, креветки, другие морепродукты, молоко и молочные продукты).
Основные признаки заболевания:
С момента заражения до появления первых признаков заболевания может проходить от 10 часов до 5 суток.
Различают легкое течение холеры, при которой жидкий стул и рвота могут быть однократными. Самочувствие удовлетворительное. Жалобы на сухость во рту и повышенную жажду.
При среднетяжелом течении холеры начало острое с появлением обильного стула, иногда может предшествовать рвота. Стул становится все более частым от 15-20 раз в сутки в виде "рисового отвара". Диарея не сопровождается болями в животе. Иногда могут быть умеренные боли в области пупка, дискомфорт, урчание в животе. Вскоре к диарее присоединяется обильная рвота, без тошноты. Нарастает обезвоживание организма. Появляются судороги отдельных групп мышц. Жалобы больных на сухость во рту, жажду, недомогание, слабость. Повышенной температуры нет.
Тяжелое течение холеры характеризуется выраженной степенью обезвоживания. У больных частый обильный водянистый стул, рвота, выраженные судороги мышц. Больные жалуются на выраженную слабость, неутолимую жажду.
Как можно заразиться?
К заражению холерой восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.
Заболеть можно:
• при использовании для питья и других нужд необеззараженной воды открытого водоема;
• при купании в открытом водоеме и заглатывании воды;
• при употреблении в пищу слабосоленой рыбы домашнего изготовления, креветок, раков, крабов, морской капусты и других продуктов с недостаточной термической обработкой;
• при употреблении в пищу овощей и фруктов, привезенных из неблагополучных по холере районов;
• при работе на открытых водоемах (водолазы, рыбаки), обслуживании канализационных и водопроводных сооружений;
• при контакте с человеком больным холерой (подозрительным на заболевание холерой) через предметы быта (посуда, полотенце, постельное белье и пр.);
• при уходе за больным с острыми кишечными инфекциями;
• при несоблюдении правил личной гигиены.
Наибольшему риску подвержены лица, выезжающие в страны неблагополучные по холере.
Территории, где регистрировались заболевания холерой с 2010 по 2022 гг.:
Азия: Индия, Непал, Бангладеш, Ирак, Йемен, Филиппины, Афганистан.
Африка: Сомали, Танзания, Уганда, Бурунди, Кения, Эфиопия, Малави, Зимбабве, Мозамбик, Замбия, Ангола, Демократическая Республика Конго, Камерун, Судан, Южный Судан, Гана, Кот-д'Ивуар, Либерия, Нигерия, Нигер, Сьерра Леоне.
Америка: Гаити, Доминиканская Республика.
Лицам, вернувшимся из зарубежных стран при появлении любых из перечисленных выше симптомов в течении 5-7 суток после прибытия, необходимо немедленно обратится за медицинской помощью по телефону (вызвать врача на дом, скорую помощь), сообщив при этом в каких зарубежных странах прибывали или имели контакт с лицами, посещавшими зарубежные страны. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.
Меры профилактики холеры во время пребывания в зарубежных странах:
• соблюдать меры личной профилактики (мытье рук с мылом, или использование дезинфицирующих салфеток, спреев, гелей при отсутствии возможности для мытья рук);
• использовать для питья только бутилированную или кипяченную воду, напитки, соки промышленного производства и гарантированного качества. Для мытья фруктов и овощей необходимо также использовать только воду гарантированного качества (бутилированную, кипяченую).
• соблюдать правила пищевой безопасности (принимать пищу в определенных пунктах питания, где используются продукты питания гарантированного качества и (или) прошедшие полную термическую обработку; для охлаждения напитков не использовать кубики льда из воды не установленного качества);
• не купаться в сомнительных водоемах, при купании в открытом водоеме или бассейне не заглатывать воду;
• при уходе за больным человеком с признаками острых кишечных инфекций (рвота, понос) до прихода медицинского работника соблюдать меры личной безопасности (использование перчаток, частое мытье и дезинфекция рук), далее проводить мероприятия по рекомендациям прибывшего медицинского работника.