Муниципальное образование
город Ефремов

Контроль качества атмосферного воздуха

Контроль качества атмосферного воздуха.
Под качеством атмосферного воздуха понимают совокупность свойств атмосферы, определяющую степень воздействия физических, химических и биологических факторов на людей, растительный и животный мир, а также на материалы, конструкции и окружающую среду в целом.
Основой регулирования качества атмосферного воздуха населенных мест являются гигиенические нормативы - предельно допустимые концентрации (ПДК) атмосферных загрязнений химических и биологических веществ, соблюдение которых обеспечивает отсутствие прямого и косвенного влияния на здоровье населения и условия его проживания.
В соответствии с действующим санитарным законодательством ст. 11, 20-24, Федерального закона № 52 от 30.03.1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» контроль за состоянием атмосферного воздуха обязателен на всех стадиях разработки градостроительной документации, при вводе объектов в эксплуатацию и их функционировании.
Контроль качества атмосферного воздуха в зоне влияния хозяйствующего объекта является одной из составных частей ППК и обязателен для объектов, являющихся источниками выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, для объектов, осуществляющих деятельность с отходами производства и потребления (в местах централизованного сбора и временного хранения, обработки, утилизации, обезвреживания и размещения опасных отходов).
ППК составляется работодателем до начала осуществления деятельности. А в случае изменения вида деятельности, технологии производства или других существенных изменений деятельности организации, влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку и (или) создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, в ППК вносятся соответствующие поправки (п. 2.6 Правил).
В силу п. 3 ст. 32 Закона N 52-ФЗ и п. 2.7 Правил лица, осуществляющие производственный контроль, несут ответственность за своевременность, полноту и достоверность его осуществления.
Несмотря на то, что ППК составляется в произвольной форме, Правилами, п. 2.4 предусмотрено внесение обязательных сведений:
1. Наличие официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью.
2. Характеристика объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания (контрольных критических точек), в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб и периодичности такого отбора (исследований и испытаний);
3. Своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы о создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения аварийных ситуациях, остановках производства, нарушениях технологических процессов.
4. Ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля.
5. Сведения о должностных лицах (работниках), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля.
 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie