Ефремовский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тульской области обращает внимание на правильность выбора бахчевых культур. Сейчас активный сезон бахчевых, возникает резонный вопрос: можно ли доверять качеству предлагаемой продукции. Эксперты настоятельно советуют соблюдать правила выбора и употребления арбузов и дынь. Можно ли отравиться арбузом? Есть ли в арбузах нитраты? Как обрабатывать арбуз перед подачей дома? Даем советы и рекомендации.
Чем опасны нитраты в арбузах?
Наличие нитратов в бахчевых объясняется тем, что в погоне за ранним урожаем предприимчивые сельхозработники перекармливают землю удобрениями, в основном азотнымы: нитратами (солями азотной кислоты — нитрат натрия, калия, аммония, кальция). А из почвы нитраты попадают в мякоть арбузов. Накоплению нитратов способствуют и недостаток солнца, и обилие влаги.
Употребление нитратов в повышенных количествах запускает процесс превращения нитратов в нитриты, которые являются токсичными соединениями. Нитриты всасываются в кровь, взаимодействуют с гемоглобином, преобразуя его в метгемоглобин, который не способен переносить кислород к тканям. Это приводит к кислородному голоданию органов и тканей человеческого организма. В результате чего начинается кислородное голодание (гипоксия). Если количество метгемоглобина поднимется более чем на 50% от нормы, то возможен летальный исход.
А в кишечнике под влиянием обитающих там микроорганизмов нитраты и нитриты могут превращаться в нитрозамины — канцерогенные соединения, которые могут способствовать образованию злокачественных опухолей.
Нитраты в чрезмерном количестве также негативно влияют на сердечно-сосудистую и нервную систему, у беременных женщин представляют угрозу для эмбриона.
По данным Всемирной организации здравоохранения, суточная норма потребления нитратов для взрослого человека – 5 мг на килограмм веса. То есть, человек весом 70 кг может без риска для здоровья употреблять не более 350 мг нитратов в день.
Для дошкольников допустимая суточная доза нитратов, естественно, меньше – 0,2 мг на килограмм веса. Дети в принципе более чувствительны к этим веществам (у малышей до трех месяцев, например, ферментная система не до конца сформирована, что усугубляет негативное воздействие нитратов), поэтому нужно особенно тщательно следить за количеством их потребления и по возможности исключать из рациона продукты, в которых могут содержаться нитраты в достаточном для причинения вреда количестве.
Смертельная доза поступивших в организм нитратов составляет 8-14 г.
Симптомы отравления нитратами: слабость, тошнота, рвота, понос, увеличение печени (боль при нажатии), обмороки.
Симптомы отравления нитратами у ребенка могут быть более существенными: вялость, отсутствие аппетита, кожа серого или синюшного оттенка, посинение губ и ногтей, одышка и ощущение нехватки воздуха, головная боль, головокружение, холодный пот, иногда даже могут возникать судороги.
Где чаще всего скапливаются нитраты?
Самыми опасными по содержанию нитратов считаются: вода, арбуз, дыня, пекинская капуста, капуста брокколи, свекла, укроп, зеленый салат, шпинат, капуста, морковь, редис.
Помните, что, если плод или растение слишком большого размера, водянистое и рыхлое, это может напрямую свидетельствовать о том, что оно содержит опасное количество нитратов!
Единственным на сегодняшний момент достоверным способом определения опасного количества нитратов может быть только полноценное лабораторное исследование.
Но и домашний контроль продуктов необходим. Его обеспечивают:
• Внимательный выбор покупаемого товара (нормальный размер, равномерный цвет без вкраплений, естественный запах).
• Правильные условия хранения (темное прохладное помещение, холодильник, морозильная камера).
• Тщательная обработка продуктов перед использованием.
Можно ли отравиться арбузами?
Три основные причины отравления арбузами:
• Употребление арбузов, которые избыточно удобрялись селитрой, то есть нитратами;
• Отравление пестицидами, если производитель не соблюдал нормы их применения;
• Микробиологическая природа отравления – если арбуз банальным образом испортился или загрязнен во время надреза.
Чаще всего отравление происходит, если употребить недозрелый арбуз, который еще не успел «переработать» поступавшую в него подкормку.
Иногда в арбузах можно даже заметить следы того, как искусственно (с помощью шприца) внутрь вводили вещества, ускоряющие процесс созревания. Это можно определить по желтым волокнам мякоти, которые сконцентрированы в одном месте.
Допустимая норма содержания нитратов в арбузах: 60 мг на 1 кг.
Советы от экспертов
Хотим предостеречь еще об одной опасности, которую могут таить в себе арбузы.
Согласно санитарным правилам, на базарах и открытых рынках категорически запрещено продавать надрезанные арбузы и другие бахчевые. Мякоть арбуза, особенно полежавшего на солнце, — отличная среда для размножения микробов, попавших в ягоду извне. Именно при надрезе с поверхности арбуза в мякоть могут проникать микроорганизмы, вызывающие порчу арбуза или даже опасные для здоровья человека.
Согласно санитарным правилам для организаций торговли не допускается продажа бахчевых культур частями и с надрезами в мелкорозничных сетях — а это павильоны, киоски, палатки, передвижные средства торговли.
Перед тем, как начать резать арбуз, его необходимо тщательно промыть не просто проточной водой, а желательно помыть губкой с содой или мылом, поскольку частицы микроорганизмов, находящиеся на поверхности корки могут попасть на мякоть и вызвать отравление. Естественно, разрезанный арбуз храниться гораздо меньше, чем неразрезанный. Разрезанный арбуз следует хранить в холодильнике не более 2-3 дней.
В целом эксперты характеризуют ситуацию с бахчевыми, как благополучную, однако не гарантируют, что на российских прилавках не появится ни одного «нитратного» арбуза. Поэтому не лишним будет запомнить несколько признаков, по которым с той или иной степенью точности можно определить, что с купленной ягодой, возможно, не все в порядке:
• Желтые волокна, которые идут от сердцевины к корочке. В качественном арбузе они должны быть белыми.
• Поверхность среза слишком гладкая, глянцевая. В "хорошем" арбузе она неровная, сахаристая, искрится крупинками.
• Фиолетовый оттенок мякоти.
Для кого правила писаны?
Правила торговли бахчевыми, особенно во временных местах продаж, жестко регламентированы.
• По первому требованию продавец обязан предоставить покупателям сопроводительную документацию: декларацию о соответствии на продукцию или товарно-транспортную накладную, в которой указан номер декларации, орган, ее выдавший, а также регион, где арбуз был выращен.
• Продавец может иметь при себе ксерокопию, а не оригинал документов, но она должна быть заверена печатью предприятия, то есть, быть синего цвета. Если печать черная, то с большой вероятностью документ — подделка.
• Помните, что и в магазине, и на развале «точка продажи» должна быть соответствующим образом оборудована. Например, нельзя укладывать арбузы прямо на землю или пол, должен быть настил или навес, в магазине — специальные ящики, коробки или тележки. Наконец, ответственный продавец работает в чистой одежде и поддерживает порядок в месте продажи.
Можно ли вернуть арбуз продавцу?
Если в магазине вам попались незрелые (или наоборот перезрелые) дыня или арбуз, то вы можете вернуть их продавцу, потребовав обратно уплаченные деньги (п.1 ст. 18 Закона "О защите прав потребителей"). При этом ссылаться можно на то, что согласно ст. 4 того же закона, продавец обязан продать качественный товар.
ГОСТы на бахчевые культуры устанавливают, что цвет мякоти, плотность должны соответствовать данному ботаническому виду. В любом другом случае назвать арбуз пригодным для употребления нельзя.
Доказательством покупки является прежде всего кассовый чек. Но даже если вы его потеряли, можно ссылаться на прочие обстоятельства — например, свидетельства друзей, которые были вместе с вами в магазине, видеозаписи с камер над кассой и т.п. (п. 5 ст. 18 Закона "О защите прав потребителей").