С 1 декабря 2024 года необходимо наносить QR-коды и передавать в систему сведения о вводе в оборот готовой или консервированной рыбы; икры (кроме красной и черной) и ее заменителей; готовые или консервированные водные беспозвоночные (крабы, креветки и т.д.).
С 1 марта 2025 года – необходимо маркировать готовые или консервированные продукты из мяса, мясных субпродуктов; овощи, фрукты, орехи и другие съедобные части растений, приготовленные или консервированные с добавлением уксуса или уксусной кислоты; томаты, приготовленные или консервированные без добавления уксуса или уксусной кислоты; грибы и трюфели, приготовленные или консервированные без добавления уксуса или уксусной кислоты; овощи прочие, приготовленные или консервированные, без добавления уксуса или уксусной кислоты, не замороженные, направлять информацию об их вводе в оборот.
С 1 октября 2026 года – участники оборота консервированной продукции обязаны предоставлять в систему «Честный знак» сведения о выводе продукции из оборота.
Кроме этого, обращаем внимание, что допускается реализация консервированной продукции, произведенной на территории РФ или ввезенной на территорию РФ до соответствующей даты обязательной маркировки, без маркировки средствами идентификации до окончания срока годности консервированной продукции.