Профилактика наркомании среди подростков: от качества профилактической работы зависит жизнь потенциальных наркоманов, членов их семей и общества вообще. Поэтому профилактика наркомании у подростков не должна проводится халатно и «ради галочки». В России в начале прошлого века наркомания имела широкое распространение. В употреблении были и кокаин, и опиаты. К концу 30-х годов Советский Союз практически полностью искоренил это явление, хотя никакие профилактические меры не проводились. В то время профилактика наркомании сводилась только к предупреждению людей об опасности употребления морфия в качестве медикамента. К немногим в те времена наркоманам тогда было сострадательное отношение, как к ущербным людям.
Мероприятия по профилактике наркомании:
Информация по профилактике наркомании должна соответствовать следующим требованиям:
• быть позитивной и не иметь оттенка безысходности;
• негативная информация должна освещать трагические последствия употребления алкоголя и наркотиков;
• в СМИ не должны демонстрироваться сцены употребления наркотиков и алкоголя;
• любая публикация должна иметь вывод в виде понятной информации и рекомендациям по профилактике употребления алкоголя и наркотиков;
• каждая публикация должна иметь мотивационное воздействие на адресную аудиторию;
• подготовку материалов должны осуществлять только специалисты – наркологи, психологи, сотрудники правоохранительных органов, социальные работники;
• любую информацию по профилактике наркомании и алкоголизма должен одобрить специальный экспертный совет.
Также в комплексе мер по профилактике наркомании должно быть организовано телефонное консультирование.
Три телефонные службы, работающие в одной системе, смогут стать своеобразным информационным мостом для населения и помогут отслеживать координаты наркопунктов. Это следующие службы:
1. «Горячая линия». Ее цель – информировать население по вопросам алкоголизма и наркомании, а также давать сведения о лечебных и реабилитационных учреждениях.
2. Круглосуточный телефон поддержки для наркозависимых. На телефоне работают специалисты по химической зависимости.
3. «Телефон доверия». От телефона поддержки отличается тем, что на вопросы отвечают и дают рекомендации профессиональные психологи.
Виды профилактики наркомании
В терминологии ВОЗ различают первичную, вторичную и третичную профилактику. В задачу первичной профилактики ставят предупреждение употребления наркотиков. В методике этой профилактики существует четыре основных направления:
1. активная воспитательная работа среди молодежи и подростков;
2. санитарно-гигиеническое воспитание населения;
3. общественная борьба с распространением и употреблением наркотиков;
4. административно-законодательные меры.
Вторичная профилактика наркомании – это раннее выявление лиц, употребляющих психоактивные вещества, и их лечение, а также предупреждение рецидивов и проведение поддерживающей терапии.
В задачу третичной профилактики входит социально-трудовая и медицинская реабилитация больных наркоманией.
Профилактика наркомании предполагает и активное выявление пунктов наркотизации. У молодежи сильно развито чувство солидарности, поэтому они употребляют наркотики в группе. Так что от обследуемого подростка вряд ли удастся получить сведения об его «товарищах» по наркотикам. Для этого следует использовать метод фронтального обследования ближайшего окружения нововыявленного потребителя наркотических препаратов.
Немаловажной в профилактике наркомании является санитарно-просветительная работа среди детей и подростков. Но по этому вопросу на сегодня нет единого мнения. Одни специалисты рекомендуют проводить медицинскую пропаганду в школе на протяжении всего учебного года. Другие считают необходимым ввести в учебную программу курс по профилактике наркозависимости.