Муниципальное образование
город Ефремов

Разъяснения действующего законодательства к 27.06.24

Разъяснения действующего законодательства к 27.06.24.

Трудовые гарантии для одиноких родителей
 
С 25.02.2024 вступили в силу изменения в ст. 261 Трудового кодекса РФ, регламентирующую вопросы предоставления гарантий беременным женщинам и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора.
Работодателям по своей инициативе запрещено увольнять сотрудников, одиноко воспитывающих детей в возрасте до 16 лет. Ранее гарантия распространялась на родителей, имеющих детей в возрасте до 14 лет.
Не допускается расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до 3-х лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или ребенка в возрасте до 16 лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до 3-х лет в семье, воспитывающей 3-х и более детей в возрасте до 14 лет, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях.
Исключение составляют случаи увольнения таких сотрудников при ликвидации организации; однократном грубом нарушении ими своих обязанностей; предоставлении работодателю подложных документов при заключении трудового договора; применении, в т.ч. однократном, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника.
За защитой трудовых прав, в т.ч. в судебном порядке, можно обратиться в прокуратуру.

Помощник межрайпрокурора

юрист 1 класса                                                                             В.Д. Ушакова

Увольнение вдовы ветерана боевых действий в течение года после гибели запрещено
 
Трудовой кодекс Российской Федерации дополнен новой статьей о гарантиях супругам погибшего или умершего ветерана боевых действий (ст. 264.1), запрещающей расторгать трудовой договор по инициативе работодателя в течение года с момента гибели с теми из них, кто не вступил в повторный брак.
Вместе с тем, предусмотрен ряд исключений, допускающих увольнение данной категории работников по инициативе работодателя.
В частности, работника могут уволить в случае ликвидации организации, грубого нарушения трудовых обязанностей, предоставления при заключении трудового договора подложных документов и некоторых других случаях, перечисленных в названной выше норме закона.
В силу ст. 392 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении – в течение одного месяца со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки или со дня предоставления работнику в связи с увольнением сведений о трудовой деятельности у работодателя по последнему месту работы.
Трудовые споры о восстановлении на работе рассматриваются с обязательным участием прокурора.
О нарушении прав информируйте Государственную инспекцию труда и прокуратуру. 

Помощник межрайпрокурора

юрист 1 класса                                                                             В.Д. Ушакова

Как должна оплачиваться сверхурочная работа
 
Оплата сверхурочной работы регламентирована ст. 152 Трудового кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой за первые 2 часа переработки оплата производится не менее чем в полуторном размере, за последующие часы в двойном размере, если более выгодные условия не установлены коллективным договором или иным внутренним документом организации.
По желанию работника вместо оплаты сверхурочной работы в повышенном размере в качестве компенсации ему может быть предоставлено дополнительное время отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.
На практике для расчета оплаты сверхурочной работы, как правило, применялись тарифная ставка или должностной оклад без начисления компенсационных и стимулирующих выплат, таких как надбавка за квалификацию, сложность работы, расширение зон обслуживания, работу в особых климатических условиях, премий, поощрительных выплат и т.п.
Федеральным законом от 22.04.2024 № 591-ФЗ, вступающим в силу с 01.09.2024, в ст. 152 Трудового кодекса РФ внесены уточнения, предусматривающие необходимость при исчислении оплаты за сверхурочную работу учитывать названные выше выплаты.
За восстановлением нарушенных трудовых прав, связанных с невыплатой или не полной выплатой зарплаты следует обращаться в суд в течение 1 года со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении.
При необходимости по заявлению работника за защитой его прав в суд может обратиться прокурор.

Помощник межрайпрокурора

юрист 1 класса                                                                             В.Д. Ушакова

Злостных неплательщиков алиментов внесут в общедоступный реестр
 
Федеральным законом РФ от 29.05.2024 № 114-ФЗ внесены изменения в ст. 6.1 закона «Об исполнительном производстве» о банке данных в исполнительном производстве.
Предусмотрено создание общедоступного реестра должников по алиментам, привлеченных к административной и (или) уголовной ответственности за неуплату средств на содержание несовершеннолетних или нетрудоспособных детей, достигших 18 лет, либо нетрудоспособных родителей и (или) объявленных судебным приставом-исполнителем в розыск.
Исключение из реестра будет производиться при полном погашении долга.

Помощник межрайпрокурора

юрист 1 класса                                                                             В.Д. Ушакова

Что важно знать заемщику при заключении договора с банком
 
Банки и иные кредитные организации в случае несвоевременного исполнения клиентом обязательств по погашению кредита нередко пользуются услугами коллекторских агентств, которым по договору передают право взыскания задолженности.
Данное право может быть реализовано банком при условии включения в договор с заемщиком условия о возможности беспрепятственной продажи долга иным лицам, на что следует обращать внимание при заключении договора.
Законом установлены способы взаимодействия кредитора с должником (личные встречи, телефонные переговоры, телеграфные сообщения текстовые, голосовые и иные сообщения, письменная корреспонденция, их периодичность и порядок общения) и запрет на применение к нему физической силы, оказание психического давления и т.п.
Предусмотрена возможность в письменном соглашении кредитора и должника установить иные способы взаимодействия, от которого должник вправе в любой момент отказаться, сообщив об этом кредитору.
Однако, нередко взыскатели превышают свои полномочия, применяя к должникам незаконные методы давления.
За нарушение требований законодательства о защите прав лиц при взыскании долга установлена административная ответственность.
Действия, направленные на возврат просроченной задолженности с применением насилия или угрозой его применения, распространение сведений, порочащих честь и достоинство заемщика или его близкого лица, а также сопровождающиеся уничтожением имущества ли угрозой такого уничтожения влекут уголовную ответственность. Максимальное наказание – 10 лет лишения свободы со штрафом 5 млн. руб. и лишением права заниматься определенной деятельностью.
О фактах неправомерных действий кредиторов следует сообщать службу судебных приставов, о преступных действиях – в полицию.

Помощник межрайпрокурора

юрист 1 класса                                                                             В.Д. Ушакова

Как реагировать на звонки из банка об угрозе списания денег со счета
 
Чтобы предотвратить снятие денег с банковского счета, исходите из следующего.
Сотрудники банка никогда по телефону или в электронном письме не запрашивают:
- персональные сведения (серию и номер паспорта, адрес регистрации, ФИО владельца карты);
- реквизиты и срок действия карты;
- пароли и коды из СМС-сообщений для подтверждения финансовых операций или их отмены;
- логин, ПИН-код, CVV-код банковских карт.
Сотрудники банка также не предлагают:
- установить программы удаленного доступа на мобильное устройство и разрешить подключение к ним под предлогом технической поддержки;
- перейти по ссылке из СМС-сообщения;
- включить переадресацию на телефоне клиента для совершения в дальнейшем звонка от его имени в банк;
- под их руководством перевести для сохранности денежные средства на «защищенный счет»;
- зайти в онлайн-кабинет по ссылке из СМС-сообщения или электронного письма.
Банк может инициировать общение с клиентом только для консультаций по собственным продуктам и услугам, при этом звонки совершаются с номеров, указанных на оборотной стороне карты, на сайте банка или в оригинальных банковских документах.
Получив звонок, якобы, из банка, прервите разговор, проверьте информацию, позвонив по телефону, указанному на обороте банковской карты.

Помощник межрайпрокурора

юрист 1 класса                                                                             В.Д. Ушакова

Прямой контакт - старый, но действенный способ мошенничества
 
На улице, у подъезда, появившись на пороге квартиры, мошенники, представляются сотрудниками различных коммунальных служб, ремонтных компаний или изготовителей оборудования, сообщают о необходимости замены счетчиков учета расхода коммунальных ресурсов, оконных проемов, дверей, установки фильтров очистки воды и других услугах.
Иногда, для большей убедительности, ссылаются на то, что работают по городской программе, информируют даже о возможности возврата потраченных средств из бюджета города.
Многие, поверив на слово, обеспечивают допуск якобы специалистов в квартиру, после чего узнают о негативных последствиях отказа в установке предлагаемого оборудования в виде затопления квартиры, потери теплоизоляции, коротких замыканий и т.п.
Если согласие клиента имеется, подписывается договор, а иногда и без него, передаются деньги за работу, которая не выполняется либо выполняется по значительно завышенной стоимости и на этом контакт заканчивается.
Как правило, в силу излишней доверчивости, на такие уловки попадаются лица пожилого возраста.
Через какое-то время, рассказав о случившемся взрослым детям, соседям, представителям управляющей компании, люди узнают об обмане и обращаются в полицию.
Почему решение было принято без проверки, потерпевшие от рук мошенников вразумительного ответа дать не могут.
Лучше сразу не вступать в диалог, отказавшись от предложения. Ведь при необходимости каждый может обратиться к специалистам, ознакомиться с условиями выполнения работ, ценами и отзывами об их качестве.
Если предложение заинтересовало, необходимо проверять слова и документы, получив как можно больше информации об организации и ее деятельности, для чего необходимо:
- потребовать у представителя текст договора и документ о полномочиях представителя;
- взять время на изучение и проверку;
- убедиться во включении организации в государственный реестр юридических лиц на сайте Федеральной налоговой службы;
- ознакомиться с отзывами о ее деятельности в сети «Интернет»;
- получить информацию в управляющей компании, администрации, на сайте администрации о действительном наличии программы по установке или замене оборудования в квартирах и ее условиях.
Подобные действия позволят принять объективное решение.
Передачу денег необходимо осуществлять только после выполнения работ.

Помощник межрайпрокурора
юрист 1 класса                                                                             В.Д. Ушакова

Уголовная ответственность за склонение несовершеннолетних к потреблению наркотических средств и психотропных веществ
 
За склонение несовершеннолетних к потреблению наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов установлена уголовная ответственность.
Максимальное наказание за данное преступление – 15 лет лишения свободы
(ст. 230 Уголовного кодекса РФ).
Само по себе склонение означает совершение любого действия, направленного на возбуждение у несовершеннолетнего желания попробовать запрещенные на территории Российской Федерации средства и вещества.
Данные действия могут проявляться в различных формах – от предложений, уговоров и обмана (например, описания эйфорического эффекта от употребления и рассказов о безвредности и отсутствии дальнейшей зависимости) до психического и физического насилия.
Несовершеннолетние, в силу отсутствия жизненного опыта, тяги к неизвестному, желания показаться взрослее, а также получить «уважение» окружающих, поддаются на провокации и пробуют наркотические средства или психотропные вещества, что в дальнейшем может привести к печальным последствиям.
Для привлечения виновного к уголовной ответственности не обязательно дальнейшего употребления несовершеннолетним наркотиков, достаточно самого факта предложения или уговоров сделать это.
Если склоняющее к потреблению наркотиков лицо предоставит их ребенку, то дополнительно понесет ответственность за их незаконный сбыт, за что максимальное наказание предусмотрено в виде 20 лет лишения свободы.
Последствиями совершения вышеуказанных особо тяжких преступлений станет не только лишение свободы на значительный срок, но и судимость, снятие которой произойдет только по истечении 10 лет после отбытия наказания.

Помощник межрайпрокурора

юрист 1 класса                                                                             В.Д. Ушакова

Телефонный терроризм преступен!
 
В этот непростой для страны период находятся желающие сделать ложное сообщение о готовящемся террористическом акте: взрыве, поджоге или заминировании какого-либо общественно значимого объекта, по телефону или с использованием информационно-коммуникационных технологий.
Подобные действия преступны. Уголовная ответственность наступает с 14 лет. Наказание за них может последовать в виде лишения свободы сроком до 10 лет.
В первую очередь такая «шалость» создает реальные проблемы для обычных граждан, например, не дает им пользоваться общественным транспортом, посещать магазины, объекты культуры и спорта, обращаться за помощью в органы власти.
Уважаемые родители, объясняйте своим детям преступность и наказуемость таких действий, а сообщать о подозрительных предметах и лицах в общественных местах нужно сотрудникам полиции.

Помощник межрайпрокурора

юрист 1 класса                                                                             В.Д. Ушакова

Повторное управление авто в состоянии опьянения уголовно наказуемо
 
За управление транспортным средством в состоянии опьянения предусмотрена административная ответственность (ст.12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях).
Те же действия, совершенные повторно влекут уголовную ответственность (ст. 264.1 Уголовного кодекса РФ).
Условия привлечения к уголовной ответственности:
- водитель должен быть застигнут за рулем в нетрезвом виде, либо в отношении него зафиксирован факт отказа от прохождения медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения;
- ранее подвергнут административному наказанию по ст. 12.8 за управление авто в состоянии опьянения или по ст. 12.26 за отказ от медицинского освидетельствования Кодекса РФ об административных правонарушениях и не истек 1 год со дня исполнения назначенного наказания, либо иметь непогашенную судимость за совершение ДТП в состоянии опьянения с тяжкими последствиями по чч. 2,4,6 ст. 264 УК РФ или по ст. 264.1 УК РФ.
Для наступления уголовной ответственности не имеет значения, имелось ли у виновного водительское удостоверение. Важен только факт повторного управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.
За совершение данного преступления грозит назначение одного из наказаний:
- штраф до 300 тысяч рублей или дохода осужденного за период до 2 лет;
- обязательные работы на срок до 480 часов;
- принудительные работы на срок до 2 лет;
- лишение свободы на срок до 2 лет.
В каждом случае суд назначает виновному дополнительный вид наказания в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок до 3 лет.
Если водитель, имеющий судимость за управление транспортным средством в состоянии опьянения или совершение дорожно-транспортного происшествия в состоянии опьянения, снова садится за руль в нетрезвым виде или отказывается от прохождения медицинского освидетельствования, ему грозит более суровое наказание – лишение свободы до 3 лет.
Такой водитель будет лишен права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок до 6 лет.
Уголовный кодекс Российской Федерации помимо названных видов наказаний содержит и иную меру уголовно-правового характера в виде конфискации транспортного средства, принадлежащего обвиняемому и использованного им при совершении преступления.
Неизбежно образуется судимость, сведения о которой останутся пятном в биографии на всю жизнь.

Помощник межрайпрокурора
юрист 1 класса                                                                             В.Д. Ушакова
 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie