Однозначно можно и нужно. Рыба усваивается легче, чем мясо, в ней в пять раз меньше соединительной ткани. В рыбе много таких полезных веществ, которых не найти в других продуктах и даже таких, которые получили определение “незаменимых”, так как они не синтезируются в организме и могут быть получены только из определенного источника. Рыба должна быть в детском меню хотя бы 1-2 раза в неделю.
• Рыба – это источник высококачественного белка – основного строительного материала для органов и тканей.
• Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбе жирных сортов, нужны для правильного обмена веществ, хорошего зрения, здорового сердца и сосудов, красивой кожи и волос.
• Йод, которым богата рыба, необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, которые, в свою очередь, отвечают за обменные процессы и состояние нервной системы.
• Фтор принимает участие в формировании зубов и скелета.
• Фосфор нужен для крепких костей и правильной работы центральной нервной системы.
• Жирорастворимые витамины А и D задействованы в обмене веществ, нужны для здоровья органов и систем организма.
Несмотря на то, что рыба – один из самых аллергенных продуктов, она вводится в прикорм еще до года. Согласно национальной программе вскармливания детей первого года жизни, рыбное пюре ребенок может получать с 8 месяцев. Вводится в прикорм после введения мясного пюре.
Если ребенок склонен к аллергии, то сроки введения рыбного пюре нужно обсудить с педиатром. Возможно, придется отложить знакомство с продуктом на 1-2 месяца.
Чтобы понять, какую рыбу давать детям, нужно разобраться, чем отличаются её сорта. Самое общее деление – по месту обитания. Как правило, речная рыба нежирная, но в ней много мелких костей. К тому же, велика вероятность заражения речной рыбы личинками описторхов. Безопаснее начинать прикорм с морской рыбы.
Примерно до полутора лет лучше использовать для детского меню нежирную рыбу. Для первого введения пюре из рыбы подходят хек, треска или судак.
Затем можно вводить среднежирные сорта. Знакомство с жирной скумбрией или селедкой лучше отложить до двух лет, в соленом виде эти сорта разрешены лишь с трех лет. Копчёную же рыбу и любые рыбные консервы вообще лучше исключить из детского питания – пользы в них нет. Как минимум до трех лет такие продукты запрещены.
С 1 сентября 2017 года действует технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016). Настоящий регламент устанавливает правила производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке пищевой рыбной продукции для обеспечения ее свободного перемещения.
Ефремовский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора напоминает, чтобы не подвергать риску свое здоровье и здоровье своих детей, необходимо:
- употреблять в пищу только хорошо проваренную, прожаренную и тщательно просоленную рыбу.
- обращайте внимание на внешний вид рыбы. У свежей рыбы мясо достаточно плотное и его непросто отделить от костей. Поэтому правильнее всего выбирать целые рыбные тушки, с ярко-красными и чистыми жабрами, ясными и прозрачными глазами, гладкой, блестящей и плотно прилегающей чешуей (у морской рыбы на чешуе не должно быть слизи). Наличие неприятного, резкого запаха - повод отказаться от покупки.
- не покупайте рыбные продукты у случайных продавцов, приобретайте их только в специализированных торговых предприятиях.