Сложности связаны не только с повышенной температурой в помещении – нередко к ней прибавляется высокая влажность, и эффективно функционировать становится совсем трудно. Такое происходит, например, когда на улице жара, а штатные системы кондиционирования не справляются с нагрузкой.
Зной и чрезмерная влажность обостряют многие хронические состояния, затрудняют работу сердца и органов дыхания, могут стать причиной теплового удара. Нормы безопасности труда обязывают работодателей принимать меры — нормализовать условия, а если это невозможно, то сокращать рабочий день вплоть до объявления простоя. Особенно подвержены негативному влиянию гипертоники, сотрудники старше 60 лет и люди с излишним весом. При этом большое значение имеет физическая нагрузка персонала — чем она выше, тем труднее работать в жару. Расчетчик. Показатели микроклимата при работе в жару в помещениях Определите, соответствуют ли параметры микроклимата оптимальным, по расчетчику. Заполните в сервисе значения микроклимата на рабочих местах сотрудников и узнайте, могут ли они работать в этих условиях. Расчетчик доступен в бесплатном демодоступе в Системе Охрана труда.
Нормы работы в жару Статья 214 ТК РФ требует, чтобы работодатели обеспечивали персоналу нормальные и безопасные условия труда. При какой температуре нельзя работать? Это определено санитарными нормами: СанПиН 1.2.3685-21. В том, что касается рабочих мест, в зависимости от времени года и физической нагрузки сотрудников, оптимальная температура может колебаться от 16° С до 25° С. Если термометры показывают больше предельных величин, активируется режим работы в жару и часы, которые работники проводят на своих местах, должны быть сокращены. На сколько — зависят от прогрева воздуха и категории труда.