Для правильного развития растущего организма, необходимо обеспечить сбалансированное, полноценное и полезное питание. Основа правильного питания – это соблюдение режима.
Режим питания по приемам пищи
Обычно для дошкольников и школьников необходим 4-5 кратный прием пищи в течение дня с интервалом не более 3,5-4 часов и желательно в одно и тоже время. При более частом приеме пищи у ребенка может снижаться аппетит или развиваться ожирение. При трехразовом питании в каждый прием ребенок будет употреблять большее количество пищи, а значит процесс ее переваривания будет затруднен, что неблагоприятно скажется на работу желудочно-кишечного тракта.
Режим питания определяется не только числом приемов пищи и интервалами между ними, но и энергетической ценностью потребляемой пищи. Так, при 4-х кратном питании на первый завтрак должно приходиться 25% калорийности от общего суточного рациона, второй завтрак - 15%, обед - 35%, ужин - 25%. При 5-ти кратном питании (которое особенно рекомендовано ослабленным детям и детям, испытывающим высокие нагрузки) распределение по калорийности иное - завтрак - 20%, второй завтрак - 10 - 15%, обед - 30 - 35%, полдник - 10 - 15%, ужин - 20%.
В обязательный недельный рацион должны входить:
- хлеб, картофель, злаки - ежедневно.
- рыба 1-2 раза в неделю;
- красное мясо (телятина, говядина) - минимум 1 раз в неделю;
- бобовые - 1-2 раза в неделю;
- 5 порций овощей и фруктов;
- 3 порции молочных продуктов ежедневно;
- сладости и жирные продукты в небольших количествах;
- стоит минимизировать поступление с пищей соли и специй.
Согласно требованиям СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» при организации питания детей в школе не допускается следующая продукция:
- Пищевая продукция без маркировки и (или) с истекшими сроками годности и (или) признаками недоброкачественности.
- Мясо сельскохозяйственных животных и птицы, рыба, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу.
- Субпродукты, кроме говяжьих печени, языка, сердца.
- Непотрошеная птица.
- Мясо диких животных.
- Яйца и мясо водоплавающих птиц.
- Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные.
- Крупа, мука, сухофрукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
- Пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления.
- Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
- Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы, заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
- Макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом.
- Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
- Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
- Квас, кумыс, кисломолочная продукция с содержанием этанола (более 0,5%).
- Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
- Жареные во фритюре пищевая продукция и продукция общественного питания.
- Кофе натуральный; тонизирующие напитки (в том числе энергетические).
- Ядро абрикосовой косточки, арахис.
- Газированные напитки; газированная вода питьевая.
- Молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров.
- Карамель, в том числе леденцовая.
- Окрошки и холодные супы.
- Паштеты, блинчики с мясом и с творогом.