Муниципальное образование
город Ефремов

Бурая ржавчина на яровой пшенице

Бурая ржавчина на яровой пшенице.

Бурая ржавчина - Puccinia recondita (лат.) — вид паразитических базидиальных грибов из порядка ржавчинных грибов, вызывающий заболевание растений, называемое бурой ржавчиной пшеницы. Поражает преимущественно пшеницу. Болезнь снижает качество и урожайность.

Начало поражения: в период вегетации – 3-5% пораженных растений (при прогнозе эпифитотии); колошение – 10% развития болезни; молочная спелость – 40% развития болезни.

Симптомы:

1. Появление оранжевых или коричневых пятен: на листьях, стеблях и колосьях пшеницы.
2. Увядание и отмирание листьев: вследствие поражения ржавчиной.
3. Снижение урожайности и качества зерна: ржавчина может привести к уменьшению размера зерна, снижению его веса и ухудшению качества.

Борьба с ржавчиной:

1. Использование устойчивых сортов пшеницы: подбирайте сорта, устойчивые к ржавчине.
2. Своевременная обработка фунгицидами: проведите обработку растений фунгицидами в соответствии с рекомендациями по применению.
3. Правильный севооборот: не сажайте пшеницу на одном и том же месте каждый год.
4. Своевременное уничтожение растительных остатков: удалите растительные остатки после уборки урожая, чтобы предотвратить распространение инфекции.

Дополнительные рекомендации:

1. Проведите анализ почвы: определите наличие необходимых питательных веществ в почве и внесите удобрения при необходимости.
2. Следите за погодой: в периоды влажной и теплой погоды будьте особенно внимательны к появлению симптомов ржавчины.
3. Своевременно реагируйте на появление заболевания: при первых признаках ржавчины немедленно начинайте борьбу с ней.

По всем интересующим вопросам обращаться в отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области по телефону (4872) 70-46-85 или в районные отделы филиала.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie