Под урожай 2025 года планируется посеять 2900га. Рапс является перспективной, высокорентабельной сельскохозяйственной культурой.
Это травянистое однолетнее растение семейства крестоцветных, рода капуста. Его ближайшими родственниками являются дикая трава сурепка и культурная огородная капуста. В отличие от них, рапс не имеет единого дикорастущего предка. Ученые считают, что это естественный гибрид тех самых сурепки и капусты, но при этом образовавший полноценное растение с полным набором родительских хромосом.
Таким образом, об этом растении нужно говорить, как о самостоятельной и полноценной культуре, способной к росту и размножению. Рапс бывает озимый и яровой. Корни этого растения очень мощные, они достигают глубины 2-3 метров, что обеспечивает хорошую жизнестойкость.
Польза данной культуры несомненна. Ее широко используют во многих областях промышленности и сельского хозяйства. В дело идут все части растения, это практически безотходное производство. Главный продукт, получаемый после отжатия семян — это рапсовое масло. Жмых после отжима идет на корм скоту. Зеленая масса — тоже отличный корм, особенно ранней весной.
Озимый рапс – отличная мелиоративная культура, которая способствует улучшению структуры почвы благодаря тому, что корневая система рыхлит землю на большую глубину, усваивает нитраты, повышает продуктивность севооборота. Озимый рапс является хорошим предшественником, он рано освобождает поле, улучшает структуру и плодородие почвы.
Урожайность озимого рапса, как правило, выше, чем ярового, и потому он более привлекателен для выращивания.