Муниципальное образование
город Ефремов

Чем нельзя кормить детей в образовательных учреждениях

Чем нельзя кормить детей в образовательных учреждениях.

Ефремовский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тульской области обращает внимание, что перечень продуктов и блюд, которые не допускается использовать в питании детей, содержится в приложении 6 санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». Он состоит из 45 пунктов:

1.    Пищевая продукция без маркировки и (или) с истекшими сроками годности и (или) признаками недоброкачественности.
2.    Пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза.
3.    Мясо сельскохозяйственных животных и птицы, рыба, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу.
4.    Субпродукты, кроме говяжьих печени, языка, сердца.
5.    Непотрошеная птица.
6.    Мясо диких животных.
7.    Яйца и мясо водоплавающих птиц.
8.    Яйца с загрязненной и (или) поврежденной скорлупой, а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
9.    Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные.
10.    Крупа, мука, сухофрукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
11.    Пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления.
12.    Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
13.    Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы, заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
14.    Макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом.
15.    Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжная сметана без термической обработки.
16.    Простокваша-«самоквас».
17.    Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
18.    Квас.
19.    Соки концентрированные диффузионные.
20.    Молоко и молочная продукция из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости продуктивных сельскохозяйственных животных, а также не прошедшая первичную обработку и пастеризацию.
21.    Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
22.    Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы (кроме соленой), не прошедших тепловую обработку.
23.    Масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое.
24.    Жареные во фритюре пищевая продукция и продукция общественного питания.
25.    Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный).
26.    Острые соусы, кетчупы, майонез.
27.    Овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус.
28.    Кофе натуральный; тонизирующие напитки (в том числе энергетические).
29.    Кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин (кроме выпечки).
30.    Ядро абрикосовой косточки, арахис.
31.    Газированные напитки; газированная вода питьевая.
32.    Молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров.
33.    Жевательная резинка.
34.    Кумыс, кисломолочная продукция с содержанием этанола (более 0,5%).
35.    Карамель, в том числе леденцовая.
36.    Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
37.    Окрошки и холодные супы.
38.    Яичница-глазунья.
39.    Паштеты, блинчики с мясом и с творогом.
40.    Блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого приготовления.
41.    Картофельные и кукурузные чипсы, снеки.
42.    Изделия из рубленного мяса и рыбы, салаты, блины и оладьи, приготовленные в условиях палаточного лагеря.
43.    Сырки творожные; изделия творожные более 9% жирности.
44.    Молоко и молочные напитки стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности; кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности.
45.    Готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня, реализуемые через буфеты.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie