Зоонозные инфекции широко распространены среди диких, сельскохозяйственных, домашних животных, в том числе грызунов диких (полевые, лесные, степные) и синантропных (домовые крысы, мыши).
Природная очаговость болезней — особенность некоторых заразных болезней, заключающаяся в том, что возбудители этих болезней паразитируют в организме диких животных, обитающих в природе в определенных климатогеографических условиях в пределах природных очагов вне связи с людьми или домашними животными.
Эпидемическое значение эти инфекции приобретают в активный весенне-осенний период и особенно для людей, выезжающих на отдых в природную среду, на дачные участки, а также для детей летних загородных оздоровительных учреждений.
Возбудитель такого опасного заболевания, как геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – вирус, который сохраняется в организме мышевидных грызунов. Заражение человека происходит при контакте с выделениями грызунов, употреблении инфицированных пищевых продуктов, вдыхании пыли, содержащей выделения грызунов. Наиболее часто это случается при выполнении сельскохозяйственных работ, на охоте, рыбалке, в туристических походах. Городские жители рискуют заразиться ГЛПС, работая на своих садовых участках, в гаражах, выполняя уборку помещений.
Основные меры профилактики природно-очаговых заболеваний:
• проведение благоустройства территорий дачных участков (освобождение от зарослей бурьяна, строительного и бытового мусора) для исключения возможности жизнедеятельности грызунов и контакта с грызунами – основными источниками природно-очаговых инфекций (ГЛПС, лептоспирозы, листериоз, псевдотуберкулез);
• принятие мер по исключению проникновения грызунов в помещения, где хранятся пищевые продукты;
• борьба с грызунами и кровососущими насекомыми, проведение истребительных мероприятий (дератизация, дезинсекция) и дезинфекционных мероприятий в помещениях и на территории перед заездом на дачные участки;
• применение репеллентов против укусов комаров, слепней, клещей- переносчиков;
• при купании в водоемах выбирать водоемы с проточной водой, не заглатывать воду;
• соблюдать меры профилактики при прогулках в лесу (выбирать поляну или светлый участок леса, не располагаться в стогах сена или соломы, хранить продукты и воду в закрытой таре);
• соблюдать технологию приготовления и сроков реализации салатов из сырых овощей;
• не использовать для питья, приготовления пищи, мытья посуды и умывания воду из неизвестных источников;
• использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду;
• исключать контакты с неизвестными собаками и кошками и дикими животными;
• не брать в руки трупы животных;
• соблюдать меры личной профилактики.