Муниципальное образование
город Ефремов

Перечень родов и видов растений, в отношении которых использование растительного материала не является нарушением исключительного права на селекционное достижение в соответствии со статьей 1422 Гражданского кодекса Российской Федерации

Перечень родов и видов растений, в отношении которых использование растительного материала не является нарушением исключительного права на селекционное достижение в соответствии со статьей 1422 Гражданского кодекса Российской Федерации.

— Горох посевной;
— Гречиха;
— Картофель;
— Овес;
— Просо;
— Пшеница мягкая;
— Пшеница твердая;
— Рожь;
— Тритикале;
— Ячмень.

Согласно ГК РФ гл. 73, статьи 1422  пункта 4, действия, не являющиеся нарушением исключительного права на селекционное достижение:

4) использование растительного материала, полученного в хозяйстве, в течении двух лет в качестве семян для выращивания на территории этого хозяйства сорта растений из числа растений, перечень родов и видов которых устанавливается  Правительством Российской Федерации. Положение, предусмотренное настоящим подпунктом, распространяется на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, отнесенных в соответствии с законом к субъектам малого и среднего предпринимательства, а также граждан.  

Использование родов и видов растений/семян/ охраняемых патентом /соя, рапс, лен, люпин, чечевица и др. /не включенных в вышеуказанный перечень, допускается при наличии неисключительного лицензионного договора, который подлежит обязательной регистрации  в Государственной комиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений. 

Таким образом, для законного использования семенного материала,  сельхозтоваропроизводителям крупных форм бизнеса необходимо заключать лицензионный договор с патентообладателем с первого года пользования сортом, а предприятиям, отнесенным к субъектам малого и среднего предпринимательства,  по истечении 2-х лет использования сортовых семян.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie