Муниципальное образование
город Ефремов

Роспотребнадзор разъясняет санитарные правила к условиям деятельности торговых объектов

Автор: Харламова Е.Ю., главный спе...
Роспотребнадзор разъясняет санитарные правила к условиям деятельности торговых объектов.
Ефремовский территориальный отдел разъясняет Санитарные правила СП 2.3.6.3668-20 к условиям деятельности торговых объектов , которые  предусматривают санитарные требования к устройству, оборудованию, содержанию объектов торговли и обеспечению качества и безопасности реализуемой продукции .  Все помещения магазина следует содержать в чистоте, для чего производится ежедневная, тщательная уборка их. Один раз в неделю должна проводиться углубленная уборка помещений магазина с применением мыльно-щелочного раствора, хлорной извести. Один раз в месяц назначается санитарный день для проведения генеральной уборки и дезинфекции. Особые санитарные требования предъявляются к приему, хранению и реализации пищевых продуктов, качество которых должно соответствовать требованиям государственных стандартов, технических регламентов, нормативно-технической документации.
К отпуску покупателям допускаются только  доброкачественные пищевые продукты в течение срока годности, установленного изготовителем.   В организацию принимается продукция сопровождаемая товаросопроводительной документацией.  Перед подачей в продажу качество товаров проверяется, а при необходимости партия продукта проверяется лабораторным методом с привлечением  аккредитованных лабораторий для решения вопроса о возможности и условиях реализации. Но в любом случае продажа недоброкачественных товаров категорически запрещается. В штучных отделах магазинов, где прием денег производится продавцом, допускаются к продаже только расфасованные,  упакованные продукты в таре производителя (чай, печенье в пачках и т. д.). П
рием  продукции с нарушенной целостностью упаковки запрещен.  При отпуске покупателям нерасфасованных пищевых продуктов продавец обязан пользоваться щипцами, лопатками, совками, ложками, перчатками и пр. Взвешивание и отпуск пищевых продуктов должны производиться в чистой оберточной бумаге, пакетах и пр.В целях контроля соблюдения условий хранения пищевой продукции, должен проводиться ежедневный контроль за температурно-влажностным режимом, с регистрацией на бумажных или электронных носителях. Хранение продукции осуществляется с учетом принципов товарного соседства, а так же в условиях установленных изготовителем. 
Не допускается для реализации населению:
- продукция без товаросопроводительных документов, без маркировки, предусмотренной требованиями технических регламентов
-продукция, не соответствующая по органолептическим показателям, с признаками порчи, с истекшим сроком годности 
-Негерметичные, деформированные консервы и банки с признаками бомбажа и микробиологической порчи
-Размороженная и в последующем повторно замороженная продукция
Не потрошеная птица, яйца с загрязненной скорлупой, с пороками и дефектами, утиные и гусиные яйца, продукты домашнего приготовления и бахчевые культуры частями и с надрезами.
Реализация сырого молока на рынках допускается только при наличии в месте его реализации предупреждающей надписи о необходимости его кипячения. 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie