К отпуску покупателям допускаются только доброкачественные пищевые продукты в течение срока годности, установленного изготовителем. В организацию принимается продукция сопровождаемая товаросопроводительной документацией. Перед подачей в продажу качество товаров проверяется, а при необходимости партия продукта проверяется лабораторным методом с привлечением аккредитованных лабораторий для решения вопроса о возможности и условиях реализации. Но в любом случае продажа недоброкачественных товаров категорически запрещается. В штучных отделах магазинов, где прием денег производится продавцом, допускаются к продаже только расфасованные, упакованные продукты в таре производителя (чай, печенье в пачках и т. д.). П
рием продукции с нарушенной целостностью упаковки запрещен. При отпуске покупателям нерасфасованных пищевых продуктов продавец обязан пользоваться щипцами, лопатками, совками, ложками, перчатками и пр. Взвешивание и отпуск пищевых продуктов должны производиться в чистой оберточной бумаге, пакетах и пр.В целях контроля соблюдения условий хранения пищевой продукции, должен проводиться ежедневный контроль за температурно-влажностным режимом, с регистрацией на бумажных или электронных носителях. Хранение продукции осуществляется с учетом принципов товарного соседства, а так же в условиях установленных изготовителем.
Не допускается для реализации населению:
- продукция без товаросопроводительных документов, без маркировки, предусмотренной требованиями технических регламентов
-продукция, не соответствующая по органолептическим показателям, с признаками порчи, с истекшим сроком годности
-Негерметичные, деформированные консервы и банки с признаками бомбажа и микробиологической порчи
-Размороженная и в последующем повторно замороженная продукция
Не потрошеная птица, яйца с загрязненной скорлупой, с пороками и дефектами, утиные и гусиные яйца, продукты домашнего приготовления и бахчевые культуры частями и с надрезами.
Реализация сырого молока на рынках допускается только при наличии в месте его реализации предупреждающей надписи о необходимости его кипячения.