Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2 месяцев.
Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Среди заболевших ЭВИ преобладают дети.
Передача энтеровирусных инфекций осуществляется при реализации фекально-орального механизма (водным, пищевым и контактно-бытовым путями) и аэрозольного механизма (воздушно-капельным и пылевым путями).
Факторами передачи инфекции могут быть: сырая вода, в том числе и приготовленный из неё лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами.
ЭВИ характеризуются полиморфизмом клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, увеит, заболевания с респираторным синдромом и другие. Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы.
Профилактика энтеровирусной инфекции заключается в соблюдении правил и аспектов гигиены:
• пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую;
• не использовать лёд для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества;
• не покупать пищевые продукты и не принимать пищу в необорудованных для этой цели местах, в местах с низким уровнем соблюдения санитарной культуры;
• мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой;
• тщательно мыть фрукты и овощи кипяченой или бутилированной водой;
• избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;
• не прикасаться грязными руками к лицу, органам зрения и дыхания.
При появлении симптомов инфекционных заболеваний – повышенной температуры тела, кашля, насморка, боли в горле, сыпи, головной боли, жидкого стула и других – следует немедленно обращаться за медицинской помощью.