Муниципальное образование
город Ефремов

Ефремовский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тульской области о полезных свойствах репы

Автор: Харламова Е.Ю., главный спе...
Ефремовский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тульской области о полезных свойствах репы.
Репа была одним из первых овощей, которая удостоилась внимания человека.
До повсеместного распространения на Руси картофеля именно репа на столах у людей оставалась основным продуктом.
Сам корнеплод репы содержит в себе столько полезных микроэлементов, что благотворное воздействие этого овоща на организм просто очевидно.
Польза репы, прежде всего, заключается в ее составе, а он может «похвастать» огромным количеством полезных веществ, в частности витаминов, микро- и макроэлементов.
В репе содержатся витамины А,С, Е, РР, группа В, минералы: кальций, марганец, магний, фосфор, железо, натрий, йод.
Репа содержит легко усваивающиеся полисахариды, а также клетчатку, стимулирующую перистальтику кишечника, что делает ее хорошим диетическим блюдом.
В репе найден глюкорафанин – растительный аналог сульфорофана, который обладает противораковыми свойствами. Этот элемент содержится только в репе и капусте.
Репа обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами. В ней присутствует растительный антибиотик, задерживающий рост некоторых грибков, а также лизоцим – вещество с антимикробной активностью.
Репа имеет отличный вкус и к тому же является низкокалорийным продуктом.
При приготовлении супа репа, разварившись до мягкого состояния, вполне может заменить картофель.
Если репу запечь, можно получить множество питательных и в тоже время диетических блюд. Например, запеченная репа с яблоками и изюмом.
Пареная же репа сохраняет в себе максимальное количество полезных компонентов, приобретая приятный и нежный вкус.
Однако наибольшей ценностью все же обладает сырая репа, и, если употреблять в пищу сырой продукт, то польза будет максимальной.
 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie