Осенью дети возобновляют посещение образовательных учреждений. Возрастает нагрузка на организм и нервную систему детей, поэтому им требуется дополнительная поддержка в виде витаминов и микроэлементов, содержащихся в продуктах питания. В этот период рекомендуется включать в рацион блюда из овощей и фруктов нового урожая.
Чтобы улучшить работу иммунной системы ребенка в зимний период, необходимо витаминизировать его питание на протяжении лета и осени. Осень очень богата на созревшие фрукты и овощи, которые являются главной кладовой витаминов и полезных микроэлементов. Поэтому в осенний период обязательно вводите в рацион своих детей овощи, такие как капуста, морковка, сладкий перец и многие другие. Получив достаточное количество витаминов, организм ребенка будет лучше сопротивляться различным вирусным и инфекционным заболеваниям.
Чтобы сохранить питательную ценность овощей, необходимо правильно их обрабатывать и готовить. Мыть овощи нужно в холодной проточной воде. Помните, что основная часть витаминов и минералов в овощах находится под кожурой, поэтому чем тоньше вы их почистите и крупнее порежете, тем меньшие будут потери витаминов.
При необходимости отварить овощи лучше всего это делать в неочищенном виде, чтобы витамины, содержащиеся в них, меньше разрушались. А еще лучше, если вы их стушите, испечете на гриле или в духовом шкафу, либо приготовите на пару. Зелень лучше всего класть уже в готовые блюда, а если все же необходимо их проварить, то не более 5 минут.
Знайте, что именно осень является самой благодатной порой для витаминизации ребенка, так как в свежих овощах самое большое содержание витаминов, а при длительном хранении, даже в самых лучших условиях, часть витаминов и минералов разрушаются. Однако овощи и фрукты необходимо давать ребенку круглый год, чтобы пополнять запасы организма полезными веществами.
Основными витаминами, способствующие повышению иммунитета это витамин С, А, В6 и В1.
При выборе овощей и фруктов, зелени и ягод обратите особое внимание на их внешний вид: плоды должны быть свежими, целыми, не перезревшими; приобретая фрукты обратите внимание на кожуру. Она должна быть сухой, без трещин и темных пятен, а при нажатии, плод не должен трескаться; овощи также должны быть сухими, морковь не больших размеров, капуста с тонкими листьями и равномерной окраски, помидоры с тонкой кожицей. Если овощи и фрукты влажные, то скорее всего были нарушены условия хранения. Откажитесь от приобретения таких продуктов.
В соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» продавец обязан предоставить потребителю в наглядной и доступной форме достоверную информацию о товаре, которая должна содержать цену товара, наименование и место нахождение изготовителя, вес товара, дату сбора урожая, дату упаковки, условия хранения и другие сведения, обеспечивающие возможность правильного выбора товара.
Не приобретайте овощи и фрукты в местах несанкционированной торговли, на стихийных рынках, вдоль дорог. Такая продукция может привести к возникновению инфекционных заболеваний.