Защита собственности и прав предпринимателей, представителей малого и среднего бизнеса осуществляется нормами гражданского, гражданско-процессуального, арбитражно-процессуального и другого законодательства.
Не менее важную роль в обеспечении такой защиты играют нормы законодательства о труде. Ведь именно Трудовой кодекс России определил в статье 1 главные цели трудового законодательства: установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защиту прав и интересов работников и работодателей. А работодателями в соответствии со статьей 20 ТК РФ и являются юридические лица (организации) либо физические лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, вступившие в трудовые отношения с работниками в целях осуществления указанной деятельности.
Говоря о защите прав предпринимателей-работодателей, мы говорим не только о деятельности судебных и правоохранительных органов, направленной на восстановление нарушенных прав предпринимателей, но и о мерах, принимаемых как государственными учреждениями, так и самими предпринимателями, направленных на реализацию их прав и обязанностей. Таким образом, мы имеем полное право говорить о механизме защиты предпринимательства, одним из элементов которого являются нормы трудового законодательства о социальном партнерстве.
В соответствии со статьей 23 ТК РФ социальное партнерство в сфере труда (далее - социальное партнерство) – это система взаимоотношений между работниками (представителями работников), работодателями (представителями работодателей), органами государственной власти, органами местного самоуправления, направленная на обеспечение согласования интересов работников и работодателей по вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений. Благодаря такому согласованию бизнес приобретает целый ряд преимуществ.
Во-первых, он получает гарантии слаженной работы всего коллектива работников без угрозы забастовок и иных экономических и социальных потрясений.
Во-вторых, работая в условиях стабильности, предпринимателю не приходится бегать по судам или оправдываться перед прокуратурой. Он может спокойно заниматься модернизацией производства, реализовывать мероприятия, направленные на повышение производительности труда и увеличение прибыльности своего бизнеса.
В-третьих, что немаловажно, становясь социально ответственным, предприниматель вправе рассчитывать на привлечение дополнительных инвестиций как от отечественных, так и от зарубежных партнеров, а также на определенные преференции со стороны органов государственной власти и местного самоуправления.
Социальное партнерство может осуществляться в формах:
- коллективных переговоров по подготовке проектов коллективных договоров, соглашений и заключению коллективных договоров, соглашений;
- взаимных консультаций (переговоров) по вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений, обеспечения гарантий трудовых прав работников и совершенствования трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;
- участия работников, их представителей в управлении организацией;
- участия представителей работников и работодателей в разрешении трудовых споров.
Много критических замечаний высказывают сегодня отдельные работодатели по поводу требований профсоюзов и работников о повышении оплаты труда без учета роста производительности труда. Там, где развиты социально-партнерские отношения, стороны умеют договариваться и предусматривать нормы повышения заработной платы с учетом взаимных интересов.
В Российской Федерации действуют почти 200 тысяч коллективных договоров, заключенных в организациях электроэнергетики, нефтегазовой отрасли, железнодорожного и автомобильного транспорта, в строительстве и других отраслях экономики. Большинство из них содержат нормы, в соответствии с которыми работники отказываются от проведения забастовок при условии выполнения работодателем коллективного договора.
Кроме того, работодатели, подписавшие коллективный договор с представителями работников - профсоюзами, получают возможность минимизировать налог на прибыль, отчисления во внебюджетные фонды. В частности, статьей 255 НК РФ установлено, что в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами и (или) коллективными договорами. При этом в силу пункта 25 указанной статьи к расходам на оплату труда, в частности, относятся другие виды расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренных трудовым договором и (или) коллективным договором. К таким расходам на практике относят оплату питания работников, содержание столовой, приобретение холодильников, чайников и прочего оборудования, которое способствует улучшению условий труда, а значит, повышению производительности.
Сегодня через коллективный договор можно провести повышенную оплату суточных при направлении работников в командировки, расходы по найму жилого помещения, материальную помощь на рождение ребенка, похороны родственников, лечение и другие нужды. Эти расходы не будут облагаться страховыми взносами в силу статьи 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ (ред. от 28 ноября 2011 г
Можно приводить и другие примеры, свидетельствующие о защите прав предпринимателей-работодателей через систему социального партнерства. Однако, к сожалению, большинство руководителей из-за своей недостаточной осведомленности слабо используют эти механизмы, зачастую препятствуют созданию профсоюзов в своих организациях, отказываются от заключения коллективных договоров. Никакой бизнес, зарегистрированный в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя, не может развиваться без работников. Взаимодействие с ними в рамках социального партнерства способствует успешному развитию бизнеса и снижению рисков в предпринимательской деятельности.