Самовольное занятие земельных участков или использование земельных участков без предусмотренных законодательством Российской Федерации прав является самым часто встречающимся нарушением при осуществлении муниципального земельного контроля.
В 2023 году вышеуказанное нарушение выявлялось свыше 50 раз. Не исключением является и 2024 год, выявлено 24 случая.
Учитывая распространенность обозначенного нарушения, считаем важным напомнить о том, как снизить риск его возникновения.
Указанное нарушение выражается в использовании участка без оформленных документов на земельный участок (договор аренды, договора купли-продажи), либо в размещении объектов (строений, заборов) за границами участка, содержащимися в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).
На самовольно занятых территориях зачастую оказываются не только ограждения, но и такие объекты как дома, вспомогательные постройки, что, безусловно, недопустимо с точки зрения закона, но и влечет за собой серьезные риски для владельца участка, вплоть до принудительного сноса объектов в судебном порядке.
Особое внимание на использование земельных участков в установленных границах следует обратить при покупке земельного участка. Встречаются факты, когда продавец умышленно умалчивает о ранее допущенных им нарушениях, выразившихся в самовольном занятии земель, перекладывая тем самым всю ответственность на нового покупателя, для которого данные обстоятельства могут стать неожиданностью.
Землевладельцам и землепользователям в целях недопущения нарушений требований земельного законодательства, выразившихся в самовольном занятии земельных участков или их использовании без предусмотренных законодательством Российской Федерации прав, рекомендуется:
- в случае отсутствия предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на земельный участок (права не зарегистрированы в ЕГРН) обратиться в уполномоченные органы для оформления таких прав на землю;
- рассмотреть возможность проведения межевания земельных участков, границы которых не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства. Для этого необходимо обратиться к кадастровому инженеру для проведения кадастровых работ, в результате которых будет уточнено местоположение границ земельного участка с последующим внесением сведений о границах земельного участка в ЕГРН. Внесение в ЕГРН сведений о границах избавит правообладателей от возможных споров, в том числе со смежными землепользователями;
- проверить наличие (отсутствие) признаков самовольного занятия земель самостоятельно. Другими словами, рекомендуется оценить изменения фактических границ земельного участка, в результате которых могла увеличиться площадь используемой территории, возможно с применением имеющихся средств измерений (рулетка, дальномер), а также проанализировать материалы ранее проведенной технической инвентаризации, воспользоваться общедоступными сведениями «Публичной кадастровой карты» (https://pkk.rosreestr.ru). Необходимо удостовериться, что границы используемого земельного участка соответствуют параметрам данного участка (длины линий, конфигурация), содержащимся в ЕГРН.
В случае, если собственными силами оценить соответствие фактического землепользования сведениям, содержащимся в ЕГРН, не представляется возможным, заинтересованные лица вправе обратиться к специалисту, уполномоченному на проведение геодезических работ (кадастровому инженеру), для точного определения на местности границ земельного участка.
Напоминаем, что в случае возникновения ситуаций, требующих дополнительного разъяснения по вопросам соблюдения требований земельного законодательства, получить консультацию можно в отделе муниципального контроля по телефону: (48741) 6-23-47 или по электронной почте: kontrol.efremov@tularegion.org.