Свёкла давно вошла в рацион питания жителей России, причем её использовали и в косметических целях - на Руси девушки румянили щёки с помощью яркого овоща.
Родина свёклы - Индия, откуда торговцы завезли её в древние государства Европы и Ближнего Востока. Сегодня же свёкла прочно вошла в наше меню. Борщ, свекольник, винегрет, селёдка под шубой - вот лишь немногие блюда, где не обойтись без этого овоща. Самые известные представители - свёкла обыкновенная, сахарная свёкла, кормовая свёкла.
Чем полезна свёкла
Свёкла - вкусный и полезный продукт, как в сыром, так и в отварном или запеченном виде. В состав этого красного овоща входит целый комплекс полезных веществ, витаминов и минералов. Витамины группы В незаменимы для профилактики болезней сердечно-сосудистой и нервной системы. Микроэлементы: железо, йод, цинк, калий, магний, марганец, фтор, фосфор, медь.
Поэтому свёкла полезна при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, с проблемами сердечно-сосудистой и гормональной систем. Её регулярное употребление помогает восполнить недостаток железа в организме и препятствует развитию анемии.
Фолиевая кислота, содержащаяся в свёкле, благотворно влияет на нервную систему и особенно полезна беременным женщинам, так как способствует полноценному внутриутробному развитию плода. Овощ также содержит бетаин, который участвует в обменных процессах, препятствует интоксикации печени и является отличным профилактическим средством от ожирения и гипертонии.
Ещё одно немалое преимущество свёклы - низкая калорийность, поэтому её нередко включают в состав диет. Также она обладает лёгким слабительным эффектом, поэтому хорошо подходит для профилактики запоров.
Важно помнить: в вареном виде гликемический индекс овоща увеличивается в два раза, поэтому при таком заболевании, как сахарный диабет, употребление корнеплода придется ограничить. Людям с повышенной кислотностью желудочного сока следует также ограничить потребление свёклы.