
Бруцеллез – это зоонозная, то есть передающаяся от животных людям инфекция. Для этого заболевания характерно множественное поражение органов и систем – затрагиваться может мочеполовая, сосудистая, пищеварительная, половая система. Вызывают заболевание бактерии рода Brucella. В основном эта инфекция поражает животных и птиц. Но если люди контактируют с зараженными бруцеллезом животными или с продуктами животного происхождения, содержащими инфекцию, они тоже впоследствии заболевают.
Существуют такие способы заражения:
- Контактный – человек инфицируется, когда контактирует с больным животным, ухаживает за ним. Бактерии могут попасть на кожу или слизистые с повреждениями.
- Алиментарный — при потреблении зараженных продуктов. Заразиться можно, если есть животные продукты, зараженные бруцеллой. Чаще всего инфицирование происходит при потреблении сырого молока, сыра или творога из непастеризованного молока, реже – при потреблении недостаточно обработанного термически мяса животных.
- Аэрогенный – этот путь заражения встречается очень редко. Инфицирование происходит, когда человек вдыхает пыль с возбудителем бруцеллеза.
Инкубационный период бруцеллеза 7 дней — 8 недель, чаще 2 недели. Симптомы бруцеллеза у человека развиваются, обычно, постепенно и не имеют особенных характеристик.
Однако больные, как правило, предъявляют 4 основные жалобы:
- Перемежающаяся болезненность в суставах, по большей части в нижних конечностях, время от времени очень мучительная и сильная.
- Увеличение температуры тела в виде длительного субфебрилитета (до 38 °C) или волнообразного типа с резкими подъёмами и падениями.
- Усиленная потливость, испарина, временами ночная потливость.
- Резкая астения и упадок сил.
У некоторых больных отмечают длительный субфебрилитет. Лихорадка может длиться месяцами, типично, что даже при высокой температуре больные сохраняют сознание, селезенка и печень увеличены. Бруцеллез часто поражает нервную, половую системы и опорпо-двигательный аппарат. Отмечаются также артриты (тазобедренного, крестцово-подвздошного и других крупных суставов), периартерииты, бурситы, тендо-вагиннты, спондилиты, невралгии, невриты (седалищный), реже — менингиты, энцефалиты и т. д. У мужчин бывают орхиты, эпидидимиты, а у женщин — дисменорреи, оофориты, сальпингиты и даже аборты.
Для лабораторной диагностики бруцеллёза применяют в основном серологический метод исследования.
Комплексное лечение предусматривает применение антибиотиков, противовоспалительных, десенсибилизирующих, общестимулирующее и симптоматических средств, физиотерапии.
Длительная бактериемия и внутриклеточная локализация бруцелл требуют длительного, непрерывного введения антибактериальных препаратов в достаточном суточной дозе. При неправильном или неадекватном лечении, а также при терапии, которая была начата с опозданием, заболевание в 80% случаев становится хроническим. Бруцеллёз у человека, симптомы которого столь разнообразны, а лечение довольно длительно, редко является причиной смерти. Однако надо помнить, что этот недуг очень часто приводит к инвалидности. И тяжесть остаточных явлений после перенесённого заболевания зависит от того, каким именно видом бруцелл произошло инфицирование. Самое тяжёлое осложнение – это поражение спинного мозга и параличи. Именно по этой причине большое внимание должно уделяться профилактике заболевания
Профилактика бруцеллеза состоит из комплекса ветеринарных, хозяйственных и санитарно-медицинских мероприятий, направленных на ликвидацию инфекции среди сельскохозяйственных животных и обеззараживания продуктов животноводства.
Для предотвращения бруцеллеза у людей, проводят обеззараживание молока кипячением или пастеризацией. Продукты, приготовленные из сырого молока, перед употреблением выдерживают в течение определенного срока (брынзу - 2 месяца, твердые сыры - не менее С месяца). Работа с инфицированными животными и обработка их сырья разрешается лицам, вакцинированным против бруцеллеза. Применяются защитная одежда и дезинфицирующие вещества.