
Методические рекомендации МР 2.3.0352-24
"Методические рекомендации при оказании услуг по доставке (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав Настоящие методические рекомендации представляют собой свод правил и рекомендаций, направленных на обеспечение безопасности и качества пищевых продуктов, доставляемых населению. Документ содержит требования к организации процесса доставки, включая условия хранения, транспортировки и оформления продуктов, а также санитарные нормы и гигиенические требования, которые должны соблюдаться при оказании услуг. Основная цель методических рекомендаций - создать безопасные условия для потребления пищевых продуктов, защитить здоровье граждан и снизить риски, связанные с пищевыми отравлениями и инфекциями.
|
|
|
2 Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденные решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 N 299, с изменениями, внесенными решениями Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341, от 18.11.2010 N 456, от 02.03.2011 N 571, от 07.04.2011 N 622, от 18.10.2011 N 829, от 09.12.2011 N 889; решениями Коллегии Евразийской экономической комиссии от 19.04.2012 N 34, от 16.08.2012 N 125, от 06.11.2012 N 208, от 15.01.2013 N 6, от 10.11.2015 N 149, от 08.12.2015 N 162, от 23.01.2018 N 12, от 10.05.2018 N 76, от 21.05.2019 N 78, от 08.09.2020 N 107, от 08.12.2020 N 162, от 03.08.2021 N 99, от 29.11.2021 N 161, от 08.02.2022 N 22, от 22.02.2022 N 28. |
3 Пункт 12 части 3 статьи 10 ТР ТС 021/2011. —
|
4 Подпункты 6.1.5.1 - 6.1.5.3 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 N 32 (далее - СанПиН 2.3/2.4.3590-20). |
|
указываются сведения об изготовителе и юридическом лице или индивидуальном предпринимателе, осуществляющем упаковывание пищевой продукции в соответствии с требованием технического регламента Таможенного союза 1. |
1 Пункт 5 части 4.8 и пункт 1 части 4.12 статьи 4 ТР ТС 022/2011. —
|
2 Пункт 2.9 СанПиН 2.3/2.4.3590-20. з Часть 1 статьи 17 ТР ТС 021/2011. — При использовании транспортных средств и (или) контейнеров для перевозки (транспортирования) одновременно различной пищевой продукции либо пищевой продукции и иных грузов необходимо обеспечить условия, исключающие их соприкосновение, загрязнение и изменение органолептических свойств пищевой продукции 1. |
1 Часть 2 статьи 17 ТР ТС 021/2011. —
|
2 Пункты 2.1, 2.3 СП 2.3.6.3668-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию", утвержденных постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20.11.2020 N 36 (далее - СанПиН 2.3.6.366820). |
Необходимо предусмотреть в помещении формирования заказов комнату ожидания для курьеров, помещение для обработки и дезинфекции термосумок (контейнеров), оборудованное моечными ваннами, помещение для хранения термосумок (контейнеров). Помещение для хранения термосумок (контейнеров) должно вмещать достаточный запас чистых термосумок (в зависимости от максимального количества заказов).
|
3 Пункт 5.7 СанПиН 2.3.6.3668-20. —
4 Пункт 10.3 СанПиН 2.3.6.3668-20. —
|
|
|
|
Собранные заказы (за исключением крупногабаритных) необходимо упаковывать в одноразовые полиэтиленовые пакеты и в таком виде передавать в службу доставки.
|
|
Не допускается нарушение целостности наружной и внутренней поверхностей термосумок и контейнеров. При нарушении целостности наружных поверхностей термосумка или термоконтейнер заменяется.
|
1 Часть 6 статьи 11 ТР ТС 021/2011, пункт 1.4 СанПиН 2.3.6.3668-20. —
|
7.1. С целью соблюдения санитарно-эпидемиологических требований и проведения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий рекомендуется создать систему контроля за каждым пунктом сбора заказов. Библиографические ссылки
|
|