Муниципальное образование
Ефремовский муниципальный округ Тульской области

История

Историческая справка. Освоение территории нынешнего Ефремовского района, часто именуемого Красивомечьем, относится к домонгольскому периоду. Вплоть до победного похода князя Святослава на хазар в 966 г. местность входила в состав каганата. В те времена в срединном течении Мечи — главной реки края — начиналась водная часть пути из Центральной и Северной Руси в Хазарию, Византию и другие государства Причерноморья. В 60-е гг. XIV в. оседлое население эти земли покинуло. Через броды на Мече татарские отряды ходили в сторону Тулы, Дедославля, Коломны. Этим путем войско Мамая шло в сентябре 1380 г. в сторону Москвы и было остановлено на Куликовом поле. На левом берегу Мечи победное сражение было завершено. В середине XVI в. в окрестностях Мечи неоднократно проходили схватки с крымскими татарами. Летом 1558 г. здесь повернуло вспять крымско-ногайское войско царевича Мехмет-Гирея.

Вторичное освоение края произошло в конце XVI — начале XVII в. В 1637г. был основан Ефремов — стратегически важная крепость между Муравским и Зеленковским шляхами, вдоль которых шло заселение северных окраин Дикого Поля. Для новой крепости выбрали место, где река Красивая Меча делает крутой изгиб. На высоком ее берегу, в Офремовском лесу, находился сторожевой пункт Московского государства. В 1620 г. эта местность была известна как вотчина И.Ю. Тургенева. Вместе с крепостью строился мужской монастырь — Преображенская пустынь.

К концу столетия границы государства отодвинулись на юг, и крепость утратила оборонное значение. С 1708 г. Ефремов входил в состав Азовской губернии, затем, с 1719 г., — Елецкой провинции Воронежской губернии, а в 1777 г. был включен с уездом в Тульскую губернию. В 1779 г. императрицей Екатериной II был утвержден генеральный план перестройки города с веерным расположением улиц.

В ХVIII-ХIХ вв. г. Ефремов — важный центр заготовки и переработки сельскохозяйственной продукции, преимущественно пшеницы. Отсюда хлеб поставлялся в столицы и на экспорт. В 1874 г. было открыто движение поездов по прошедшей через Ефремов Сызрано-Вяземской железной дороге, что дало значительный импульс хозяйственному развитию города и уезда. Основу экономики в начале XX в. составляла перерабатывающая промышленность. Индустриальным городом Ефремов стал в 1930-х гг., с введением в эксплуатацию завода синтетического каучука. На базе Ефремовского уезда в 1926 г. был создан Ефремовский район. В 1987 г. в связи с 350-летием г. Ефремов награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Достопримечательности города — Художественно-краеведческий музей, Дом-музей И.А. Бунина, городской сад — место, где находилась резиденция атамана Ефрема, а затем острог, давший начало городу. В Ефремове популярны самодеятельный драмтеатр, танцевальные коллективы, проводятся фольклорные праздники. Работают Дворец детского и юношеского творчества, Молодежный центр, детская музыкальная и художественная школы.

Археологические памятники. Археологическое прошлое ефремовской земли оставалось неизученным до 60-х гг. XX в. К настоящему времени открыты 36 неукрепленных поселений, 7 городищ, 1 курганный могильник.

Городище у д. Дубики. Находится в 0,3 км к юго-востоку от д. Дубики, на высоком мысу левого берега Красивой Мечи. Площадка городища размером 60x45 м ограничена крутым береговым склоном и оврагом, с напольной стороны защищена валами и рвом. В результате раскопок обнаружены предметы, относящиеся к трем разновременным поселкам, существовавшим в эпохи неолита, раннего железного века (скифское племя) и раннего Средневековья (Х-ХII вв.).

Курганный могильник у д. Вязово. Единственный на территории района археологический памятник, относящийся к сарматскому времени. Находится у восточной окраин д. Вязово, на высоком мысу правого берега Красивой Мечи. Представляет собой курганную группу, состоящую из 64 небольших насыпей высотой 0,2-0,5 м и диаметром 5-8 м. Захоронения совершались в течение нескольких десятилетий II — первой половины III века. Могильник был оставлен воинственными кочевниками-скотоводами, скорее всего — местной группировкой, испытывавшей сильное влияние сарматсксой культуры.

Городище у д. Ишутино. Занимает площадку высокого мыса правого берега Красивой Мечи. Находится в полутора километрах к юго-западу от д. Ишутино, на противоположном берегу реки. С трех сторон окружено крутым береговым склоном, со стороны поля защищено земляным валом и рвом. В результате раскопок были получены свидетельства существованиия на городище двух разновременных поселков: раннего железного века (II-III вв.) и Древнерусского государства (XII-XIV вв.).

Живительные родники. В с. Тюртень на берегу р. Дубрава находятся Свято-Казанский храм и знаменитый источник минеральной воды, содержащей серебро, другие полезные микроэлементы. Родник очень популярен в районе и за его пределами.

Памятники природы. Урочища: Солдатское, Шилова гора, Пожар, Резвяковский, Займище. Площадь — 663 га. Одна из особо охраняемых природных территорий Тульской области. Расположена в долине р. Красивая Меча. Представляет собой ряд крупных лесных урочищ, преимущественно дубрав, в почти безлесной юго-восточной части Тульской области. Часть участков — остатки древних лесных массивов. Встречаются редкие растения.

Каменная дорога. Находится вниз по течению Красивой Мечи от с. Шилово, на правом берегу реки. Представляет собой естественную террасу, образованную горизонтальной поверхностью одного из слоев т. н. Мценской толщи. Протяженность площадки — 150 м, со стороны склона ее окаймляет природный «бордюр».

Утес Галочник — скальное обнажение на правом берегу Красивой Мечи напротив п. Запрудненского. Три отвесные стены высотой до 21 метра. В обнажении видны чередующиеся слои известняков и доломитов с вертикальными трещинами. Местами пласты известняков выступают карнизами, рельефно различаются 6 слоев. У подножия утеса — осыпь из крупных камней.

Красная гора. Высокий склон речной долины Красивой Мечи у д. Красногорское (старое название — Ведьмино); охраняемый природный объект. В обнажении горы видны крупные плиты, нагромождения валунов, слои белых и бурых песков, светлые глины, серые, зеленоватые и коричневые доломиты, известняки.

Утес Ишутинская гора. Охраняемый природный объект. Представляет собой вертикальные скальные стены высотой более 20 м, заметно выделяющиеся на фоне лесистого правого берега Красивой Мечи. Утесы похожи на разрез слоеного пирога, где чередуются пласты известняков и доломитов.

Конь-камень — уникальный памятник ледникового периода у с. Козьего. Массивная глыба из кварцевого песчаника. Размер камня в поперечнике — 5 м, вес около 20 т. В архивных документах упоминается в XV в. как ориентир для спуска на воду посольских купеческих судов, отправлявшихся в Крым и Стамбул.

Участок ковыльной степи у села Козье. Эталонный участок степной растительности, место произрастания ряда редких и охраняемых видов растений.

Историческое наследие. В доме купца Мясищева на Большой Московской улице (ныне ул. Свердлова) родился Владимир Михайлович Мясищев (1902-1978) — известный авиаконструктор, Герой Соцтруда, генерал-майор, профессор, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники России, лауреат Ленинской премии.

В доме своего брата в 1906-1910 гг. жил и творил писатель Иван Алексеевич Бунин (1870-1953). Сейчас в этом здании находится Литературный музей им. И. А. Бунина.

В д. Вытемка находилось имение математика и изобретателя Пафнутия Львовича Чебышева (1821-1894).

В д. Лепяги вел научную и педагогическую работу садовод и генеалог Михаил Тихонович Яблочков (1848-1906).

С Ефремовом и его округой связаны жизнь и творчество М.Ю. Лермонтова; философа, писателя и богослова А.С. Хомякова; ученых И.А. Стебута и С В. Лебедева; писателя Н.В. Успенского; авиаконструктора П.Г. Якушева; композитора К.К. Иванова; маршала Ф.А. Агальцова; летчицы-спортсменки, чемпионки мира по высшему пилотажу Л.С. Леоновой; ученого-аграрника, одного из основоположников отечественного цветоводства Д.Д. Арцибашева; математика, астрофизика с мировым именем В. А. Костицына и других выдающихся людей России.

С д. Дубики много веков связан старинный российский род Шеиных, давший Отечеству знаменитых воевод и созидателей.

6 уроженцев Ефремовского района стали Героями Советского Союза. 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie